12 Apr 2008

День космонавтики: как одеться в стиле «Земля в иллюминаторе»

12 апреля внесен ЮНЕСКО в международный реестр культурных событий и праздников. А гордиться Днем космонавтики больше всего должны мы, русские! Ну, и праздновать, конечно — с размахом, гламуром и блеском. Сегодня Adensya.ru посвятит вас в тонкости космического стиля, который снова выходит на орбиту моды.

«Космический стиль» или «стиль будущего» возник в связи с полетами советских космонавтов в самом конце 60-х годов. Его основные черты: удобная, привычная одежда из серебристых тканей, а места сгибов подчеркнуты с помощью вставок из материала другого цвета. Блестящие ткани, четкие скульптурные формы одежды — характерные черты этого стиля. Актуальны серебристые и золотистые объемные куртки-лунники, теплые сапоги из непромокаемых материалов на довольно толстой, массивной, плоской подошве.

Родоначальник космического стиля в моде Андре Курреж (Andre Courreges) в конце 60—начале 70-х годов предпочитал использовать новые материалы — винил и синтетические ткани. Прорыв за пределы Земли был невозможен без развития новых технологий, использования новых материалов, которые в 70-е казались символом прогресса.

Самыми любимыми цветами Куррежа были белый, который он часто сочетал с черным, серебристые цвета (ассоциировавшиеся с космическими скафандрами), оранжевый и оттенки зеленого, желтого и розового.

«Космический стиль» разрабатывали и другие кутюрье и стилисты 70-х гг. — прежде всего те, кого тогда причисляли к авангардистам в моде. Само это определение было порождено шестидесятыми с их стремлением опережать время и культом научно-технического прогресса. Звание «авангардного дизайнера» сопровождало почти всю творческую жизнь Пако Рабанна (Paco Rabanne), который создавал одежду из нетрадиционных материалов — металла и пластика. Пако Рабанн в интервью много раз повторял, что его «идеальная женщина» живет на другой планете и именно для этой «марсианки» предназначены его фантастические костюмы. Однако покупки в его бутике делали обычные земные женщины.

Имидж «авангардного модельера» приобрел в 70-е годы и Пьер Карден (Pierre Carden), который представил свою версию «космического стиля». Карден придумал «космический» сарафан — короткий сарафан из трикотажного полотна, синтетической ткани или кожи с огромными проймами. Этот сарафан можно было носить как вместе с водолазкой, связанной «лапшой», так и без нее, что делало его универсальной и практичной одеждой.

Когда в 60— 70-е годы дизайнеры «космической эры» Мари Куант (Mary Quant), Андре Куржесс, Пако Рабанн и Руди Гернрейш (Rudi Gernreich) представляли модной публике свое видение футуристической эстетики, они даже не предполагали, как оно отразится на моде будущего. Спустя сорок с лишним лет показы весенне-летнего сезона 2008 можно смело назвать «Космическая одиссея начала XXI века».

Стиль, предложенный Жаном Полем Готье, можно соединять все и со всем. Цвета самые яркие. Допустимы всевозможные линии, объемы и вещи эксцентричные, на грани китча. А на мартовском шоу Пако Рабанна была представлена блестящая — в прямом и переносном смыслах — летняя коллекция.

Строго следуя традициям «космических силуэтов», Марк Джейкобс (Marc Jacobs) уже выпустил на подиум разноцветные микро-мини, рифленые высокие воротники, джемперы с графическими рисунками. А Чарльз Нолан (Charles Nolan) предпочел поработать с элегантными силуэтами, явно заимствованными у Жаклин Кеннеди: жатые пальто и жакеты, колоритные кожаные мини и облегающие фигуру платья с мишурой и прозрачными вставками. Кристиан Лакруа, создавая новую униформу для служащих Air France, так и назвал ее — «Космос», хотя авиалайнеры летают пока только в атмосфере Земли.

Блеск и благородное серебро космического стиля предлагают сегодня и российские дизайнеры. Max Chernitsov на L'Oreal Fashion Week Fall 2008 представил элегантную коллекцию в космических тонах. Мужские костюмы серябрянного цвета, платья и блузы сложных графических линий в холодной серой гамме, черные кожаные куртки для мужчин, напоминающие верхнюю часть скафандра. Несмотря на холодность стиля, выглядит это очень сексуально и подходит как для деловой встречи, так и для вечеринки.

Вообще, «космический стиль» очень много дал стилю party. Блеск золота и сияние серебра как нельзя лучше подходят для дискотеки, ее неонового освещения. Поэтому, смело одевайте свой «скафандр» и вперед на дискотеку, отмечать День космонавтики!

Екатерина Лео для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить