16 Oct 2008

Ольга Полухина, принцесса русского fashion-авангарда

Дизайнер Ольга Полухина – известный модный дизайнер с богатой биографией и своим индивидуальным, узнаваемым стилем. Видимо, в силу своего базового образования (Ольга закончила Строгановскую академию) Ольга Полухина во многом тяготеет к графичности и конструктивизму. Однако при этом все коллекции естественны и женственны.

Принцесса русского fashion-авангарда – профессиональный художник-график, в ее моделях воплощается найденная гармония между чистотой и стройностью геометрических форм и гибкостью человеческого тела. Очевидно, именно в соединении двух этих начал кроется секрет такой привлекательности бренда POLUHINA.

Геометрия Полухиной – это геометрия плавных линий: модели строятся на овалах и разнообразных дугах. Если появляются углы, то они обязательно тупые, даже скругленные. В последних коллекциях эта тенденция проявляется практически во всех деталях. Прежде всего, эффект плавности дают каплеобразные вырезы на разных частях моделей. Так, в коллекции 2007 года для платьев и блуз характерна абсолютно закрытая горловина – такой крой очень эффектно выявляет плоскость груди. А на этой плоскости выделяются различные комбинации каплеобразных вырезов (это может быть одна крупная капля, трилистник или розетки, представляющие собой цветок с четырьмя лепестками).

В коллекции 2008 каплеобразные вырезы больше по размеру и располагаются уже на животе или на спине, подчеркивая женственные формы моделей.

Коллекция 2008 года с сочным и живым названием «TRAVA» вся построена на волнообразных дугах. Дуга может просматриваться в линиях декольте, ею может быть очерчен огромный, ниспадающий до живота воротник модели, дугообразной же может быть линия комбинации двух материалов в платье. Блузы и юбки как бы сконструированы из деталей с дугообразными краями. Это придает моделям ощущение объемной геометрии, открывает перед нами бесконечность измерений каждого наряда. Не даром символом этой коллекции явился знак бесконечности.

В последней коллекции 2008-2009 «Снежная» мотив дуги получил новую интерпретацию в качестве лепестка.

В платьях Ольги Полухиной девушки выглядят, как Дюймовочки, задрапированные в цветочные лепестки. Все части моделей, будь то полы жакета, элементы юбки, воротника или рукавов, напоминают растительные формы, они органично сочетаются с фигурами, облегая их.

Сразу вспоминается, что Ольга Полунина когда-то планировала реализовывать себя как архитектор – модели этой коллекции вызывают ассоциации с некой растительной архитектурой.

А знак бесконечности в этой коллекции превратился в небольшое украшение в виде бабочки на поясе или на горловине.

 

Что касается цветовых решений коллекций, то каждый отдельный ансамбль у Полухиной тяготеет к монохромности. Возможно и сочетание каких-либо двух цветов (это может быть белый и ярко-зеленый, черный и желтый, черный и белый, серый и красный и т.п.). Главное, что дизайнер предпочитает ничем не разбавлять выбранные цвета, не заглушать их деталями или фактурой материала. Цвет ценен сам по себе, и ему ничто не мешает говорить за себя.

Первое ощущение, которое возникает при взгляде на коллекции Ольги Полухиной, – это ощущение легкости, воздушности, даже если формы и фактуры не претендуют на это.

Ольга Полухина на протяжении многих лет показывает свои коллекции на московской Неделе Моды. В ближайшем мероприятии, которое пройдет в Гостином дворе с 22 по 28 октября 2008 года, Ольга Полухина также примет участие. Мы с нетерпением ждем от нее новых открытий и интересных идей.

Ольга Светлова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить