25 Mar 2009

Взгляд из Зазеркалья Ольги Полухиной

Ольга Полухина — это имя, известное и специалистам в области моды, и широкому кругу почитателей оной. Принцесса русского авангарда — вот, как стали называть Ольгу уже после ее первых показов в далеком 1995 году. Неповторимый стиль, возможно, проистекает из основного призвания Ольги — она художник-график. Две профессии переплетаются и проникают друг в друга, наполняя творчество Ольги Полухиной удивительными акцентами и деталями. Коллекции пред-а-порте этого дизайнера поражают точностью и изысканностью линий, смелыми экспериментами с формой и цветом.

Посетителям Московской недели моды-2009 Ольга Полухина предлагает окунуться в мир азарта и страстей, тонкого расчета и безупречных комбинаций — в мир покера. Почувствуйте себя Алисой, впервые встретившийся в Стране Чудес с картами, чьи карточные королевы с легкостью сочетают, казалось бы, несочетаемые материалы и формы. Тяжелые драпировки овеваются легкостью шифона. набивной шелк и струящийся атлас оттеняется и простотой джинсовой ткани и надежностью скрипящей кожи. Нет запрещенных сочетаний. Прозрачная сетка и набивной шелк, эффект бумаги и прохладная гладкость, гламур и театр — как и на карточном столе, шансы, надежды, эмоции, напряжение перемешивается, переплавляется, формируя коллекцию, как единое произведение искусства.

Верная рука истинного художника позволяет Ольге избегать бесформенности в любом ее проявлении. Фактуры причудливым образом облегают, обвивают, а иногда даже сковывают фигуру, создавая те образы, которые понятны и в Париже, и в Милане, и в Москве. Пожалуй, самым верным словом для коллекции, как и для карточной игры, подарившей вдохновение Ольге Полухиной, будет слово кураж. все на кураже, лихорадочно блестящих глазах, все сиюминутно и вечно, как сами карты.

Образы карточных персонажей неизбежно ведут к обилию аксессуаров, бантов, брошек. Юбки приобрели многослойную пышность, талии фиксируются ремнями, более напоминающими мини-корсеты. Цвета и цветовые сочетания выверены и продуманы. Красный и черный, без которых немыслимо любое карточное действо опасно соседствуют с холодноватым фиолетовым, жизнеутверждающим зеленым и дерзким желтым. Палитра достаточно агрессивная, в чем-то вызывающая восхищение и даже оторопь. Но творческая смелость и напор вскоре растворяют вас в этих красках, заставляя принять их и поверить в реальность этого Зазеркального мира.

Удивительным и точным ходом явилось сочетание цветочных мотивов и, как ни удивительно, классической клетки. Подобные акценты на фоне однотонных тканей хочется назвать эклектикой, но, благодаря таланту художника и дизайнера, Ольга Полухина не просто сводит вместе детали различного стиля. Она формирует стиль собственный, подбирая и переделывая под свой вкус все, что ей нужно из окружающего мира, чтобы создать мир свой, собственный, неповторимый и удивительный.

Чтобы попасть в этот мир требуется риск, азарт, смелость и новый взгляд на привычные вещи. Взгляд из Зазеркалья.

Показ коллекции Ольги Полухиной состоится в Гостином дворе 26 марта в 16.30.

Елена Лесниченко для Аденься.ру

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить