05 Mar 2008

Бандана: повязка на умную голову

Что может объединить таких разных людей, как ковбои, пираты, байкеры и даже светские модницы? На первый взгляд — ничего. На второй — любовь к банданам.

Это слово пришло к нам из немецкого языка (Band переводится как «лента»). Бандана как головной убор вошла в моду еще в XIX веке, когда голландские и английские крестьяне использовали их в качестве праздничного дополнения к одежде. В то же самое время банданы появились и на диком Западе, где ковбои повязывали красные платки на шею в качестве галстука или закрывали от пыли нижнюю часть лица, когда мчались на лошади по пыльным прериям.

Классическая бандана представляет собой квадратный платок темно-синего цвета. Он складывается по диагонали и покрывает голову, заходя на лоб так, чтобы концы платка были завязаны сзади в двойной узел по прямой линии.

Но сегодняшние банданы многообразны и по цветовому решению, и по конструкции. «Повязки на голову» бывают всевозможных оттенков: красные, черные, оранжевые, зеленые и имеют помимо квадратной еще и форму треугольника, то есть уже сложены и сшиты. Банданы стали дополнять всевозможными рисунками: орнаментами, логотипом футбольной команды, устрашающими черепами и глубокомысленными надписями.

Бандана универсальна: ею можно обмотать ремень джинсов или завязать волосы в «хвостик», заменив таким образом надоевшую заколку, или сложить ее в виде тонкой полоски и обвязать летнюю шляпку. Кстати, по образу и подобию банданы сейчас изготавливаются очень много стильных и модных женских головных уборов.

Самое интересное, что бандана «приписана» к разным субкультурам. Взять, к примеру, рокеров, которые носят эти повязки как на голове, так и обвязав руку. Прямая практическая польза налицо: на выступлениях рок-группы «выкладываются» на все сто, а бандана, повязанная на голову, не позволяет поту застилать глаза.

Байкеры также используют бандану как неотъемлемую часть образа. Чтобы не нарушать общий стиль одежды, «повязки» также стали делать из кожи, преимущественно черного цвета. В этой структуре бандана также нашла практичное применение. Практически все байкеры носят длинные волосы, которые при езде на мотоцикле попадают в глаза. А шлемы у уважающих себя байкеров обычно не в чести.

Также бандана в качестве модного аксессуара в одежде прижилась у рэперов и RNB-исполнителей. Бандана выбирается светлых оттенков, чаще чисто белого цвета, на которой нет рисунков. Поверх банданы на голову одевается кепка, что завершает стиль рэпера.

В спорте бандана также оставила свой след. Банданы-трансформеры распространены в зимних видах спорта, как сочетание практичности и удобства с оригинальностью и красивым видом. На праздничном показе мод в честь дня рождения города Челябинск в 2005 году бандана нашла свое место даже в свадебном наряде невесты.

Ну, а кто-то, возможно, пожелает использовать для создания своего стиля образ Джека-Воробья, которого сыграл Джонни Депп в трилогии «Пираты Карибского моря». Красная тряпка, которой повязана голова капитана, — это и есть один из классических образов банданы. В общем, какое бы применение не нашла бандана в мире, кажется, что этот головной убор никогда не выйдет из моды.

Анастасия Брагина для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить