24 Nov 2008

Черно-розовая печаль: что скрывают эмо под одеждой

В середине 80-х в США после определенного музыкального кризиса в панковской музыке образуется несколько групп, таких как Moss Icon или Rites of Spring, которые усиливают роль гитары в исполнении мелодий, создали определенный ритм, а в самих мелодиях появляется множество ярких или наоборот приглушенных переходов. Вокал в песнях также становится очень значимым элементом - он накаляется до крика в кульминационных моментах. Казалось бы, как эта информация связана с модой? Дело в том, что популярность таких групп оказалась довольно высокой и вылилась в субкультуру эмо (название отражает сильную эмоциональность музыки).

Традиционная цветовая гамма для эмо – черный с розовым. Розовый может быть заменен на любой другой яркий цвет. Как правило, он используется для расстановки акцентов: повязки, значки, полоски, дополнительный цвет на жаккарде с основным черным. От середины 80-х осталась приверженность к искусственным синтетическим материалам: в центре внимания брюки, джемперы или олимпийки из полиэстера. Они могут быть однотонными с яркой полосой, или, напротив, с анимационными принтами или изображениями музыкантов-кумиров, но обязательно обтягивающими фигуру.

Искусственно уменьшенные размеры – еще одна характерная для стиля эмо особенность. Пальто, свитеры, кардиганы и жакеты – все это может создавать впечатление, словно одежда вам узковата или попросту мала. Очень популярны V-образные вырезы на джемперах, подчеркивающие визуальную тесноту одежды. Для более молодых людей, которые не так давно стали приверженцами этого движения и его стиля привычнее носить одежду из более натуральных материалов: зауженные джинсы и брюки из денима, хлопковые куртки или ветровки несложного кроя темных тонов.

Особое внимание, как и в любой субкультуре, уделяется аксессуарам. Во-первых, это легендарные «километровые» полосатые шарфы. Также часто можно встретить всевозможные шейные платки, галстуки и напульсники. Расцветка – черно-белые принты, надписи или все те же яркие орнаменты.

Ремень может быть двойной - обычный и с множеством заклепок, а может быть просто один, капитально «проклепанный». Металл присутствует и на пряжках и на сумках. Последние обычно выполнены из текстиля, самые распространенные модели - планшет или рюкзак с крупными застежками, ремни и верхняя часть обязательно украшены всевозможными значками и подвесками, а также надписями, ленточками.

Из дополнительных атрибутов можно назвать широкое кольцо для ключей, массивную оправу для очков, крупные бусы, браслеты, плотно сидящие на руке, крупные металлические кольца. Такое обилие крупной бижутерии контрастирует с нарочито тесной одеждой и дополнительно подчеркивает хрупкость образа.

Что касается обуви, то здесь можно увидеть явное предпочтение спортивного стиля: кеды, кроссовки, тенниски или обувь для занятий скейтбордом. Цветовая гамма - все тот же черный с яркими шнурками или недавно вошедший в моду шашечный узор – чередование черных и розовых (или салатовых, оранжевых) квадратов в том же порядке что и на шахматной доске.

В завершение хочется отметить, что такой несколько вызывающий и в то же время сентиментальный стиль одежды привлек многих молодых людей сам по себе, вне контекста субкультуры – все чаще можно видеть те или иные элементы эмо-стиля на подростках, порой совершенно далеких от той музыки, которая создала само движение. А это значит, что и сам эмо-стиль получил определенную независимость и право на существование - ведь свой вклад в общее развитие направлений в моде и одежде в целом он доказал на практике.

Рада Горячева для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить