04 Dec 2009

Что может рассказать о своем владельце обручальное кольцо?

Современные психологи считают, что обручальное кольцо нередко «выдает» семейные проблемы и порой может рассказать об основных особенностях характера своего обладателя не меньше, чем углубленное психологическое тестирование.

Хотите определение? О чем, собственно, мы говорим? «Обручальное кольцо — небольшое украшение в форме окружности, гладкое или витое, с отделкой или без, мужское или женское, одиночное или парное, из металла или дерева, кожи или кости, пластмассы или керамики, стекла или камня. Несколько столетий назад оно могло быть также браслетом на запястье, щиколотке или сережкой в носовом хряще».

Справедливости ради отметим, что чаще всего его все-таки носили именно на пальце. Изначальная функция обручального кольца была распознавательная, вроде удостоверения. Люди носили его как свидетельство личности плюс — для клеймения принадлежащим им вещей. Первые перстни представляли собой просверленные резные печатки, которые одевали на проволочный или кожаный обод для ношения на пальце.

В дальнейшем подобные ювелирные изделия стали средством персонификации и наследования. Вдова, которой приносилось с поля брани кольцо мужа, объявлялась законной наследницей. Ростовщик, получивший кольцо за неуплату долгов, становился владельцем имущества должника. Ученик философской школы, которого награждал перстнем наставник, сам получал статус учителя. Одним словом, для наших предков кольцо вообще и «обручалка» в частности являлось символом, носителем идеи власти, богатства, родовитости и династической принадлежности. Однако развитие технологий постепенно нивелировало эту идею, выдвинув на первый план обряд обручения.

Если говорить о форме колец, то стать свадебным может практически любое кольцо. Однако все же существует два основных типа: классическое простое и декорированное. Последние вошли в моду в середине XV века и до сих пор пытаются вытеснить классику.

Основные направления в дизайне современных ювелирных украшений — это объемность и подвижность элементов украшения. Например, обручальные кольца для влюбленных с «плавающими бриллиантами», вращающимися при малейшем движении, с голубыми топазами и черным жемчугом; привычное для нас «красное» золото теснят изделия из желтого золота и платины, а оригиналы теперь могут похвастаться украшениями из «черного золота» (покрытого родием).

Последний писк — обручальные кольца с гравировками или надписями, расположенными на особой подвижной части. Часто пары наносят на кольца дату своей свадьбы, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важен для них этот день. Можно выбрать слова молитвы или строку вашего любимого стихотворения, но наиболее распространенным выбором по-прежнему остается имя жены на кольце мужа и мужа — на кольце жены.

Носить или не носить — каждый выбирает сам. В конце концов, это по большому счету только символ, хотя и очень многозначительный. Гораздо важнее то, что, по идее, он должен олицетворять: крепкие семейные отношения, гармония, взаимопонимание, любовь и постоянство.

Информация подготовлена с помощью специалистов ювелирного интернет-магазина «Топ Золото» http://www.topzoloto.ru/

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить