10 Aug 2009

Что вижу – о том пою: мода в фокусе и на острие пера

В ее ежедневнике очень мало пустых строк: планерка, обсуждение темы номера, интервью и, наконец, вечеринка в модном клубе. И между делом надо договариваться про пригласительные билеты на презентацию новой коллекции и в шоу-рум. «Бегаешь днем и пишешь ночью» — это про нее.

Исключение — перелеты на недели моды, тогда бегать не надо, мобильник непривычно молчит и есть свободная пара часов. Модный обозреватель — лишь на первый взгляд легкая, «гламурная» профессия. На деле же нужно неплохо владеть знаниями из миллиона областей, начиная с истории костюма и технологии кроя и заканчивая умением точно определять и называть цвета и оттенки. Не говоря уже об отличном владении искусством быстро, с первого взгляда оценить все достоинства и недостатки как самой вещи так и выбора ее для конкретной модели.

А еще она открывает дорогу молодым дизайнерам, когда пишет о них в своих репортажах или статьях: Эвелине Хромченко («L’Officiel») или  Сюзи Менкес («International Herald Tribune») обязаны своим успехом многие звезды в современном фэшн-мире.

Но, когда речь идет о моде, очень важно не только прочесть о новой коллекции, но и увидеть хотя бы несколько снимков с подиума. Именно поэтому, практически одновременно вместе со звуком клавиш ноутбука можно услышать щелчки фотоспышек.

Задачи фотографа (кстати, на Аденься.ру у мастеров фотосъемки есть свое профессиональное сообщество) зависят от того в каких условиях он снимает модель — является ли это студийной съемкой или репортажем с показа. В каждом случае есть своя специфика. Во время показа, например, необходимо сделать минимум 2 фотографии каждой модели одежды (сначала в движении, во время прохода по подиуму, затем статично, во время позирования).

Ведь именно эти два самых интересных снимка окажутся потом на страницах популярного журнала, на сайте или в фотобанке. Причем сделать эти снимки, несмотря на стесненные условия (ведь обычно место и время для съемки ограничено), нужно достаточно качественно: в данном случае камера — это глаза тысяч людей, не попавших на показ. И если недостаточно четкое изображение лица модели может быть оправдано, то «смазанное» платье с авторским принтом или неразличимыми элементами декора модники и модницы ни за что не простят.

Зато когда работа выполнена хорошо, результат достоин всяческих похвал. Не секрет, что именно благодаря талантливым модным обозревателям и фотографам мы не только узнаем новые имена дизайнеров, но и, в конечном итоге, лучше понимаем этот чудесный и очень притягательный мир — мир моды и красоты.

Рада Горячева для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить