15 Apr 2008

Что завязать на горле собственной песни?

Вариантов истории возникновения галстука — не менее десятка. Одни ведут его родословную то ли от платков римских легионеров, то ли от веревок на шеях римских же бывших рабов. Другие находят его прадедушку в гробнице китайского императора, чьи воины в 3 веке до нашей эры носили повязки, защищающие горло от холода. Есть и остроумные версии утилитарного плана о том, что поначалу этот аксессуар прикидывался носовым платком или служил тряпкой для вытирания клинка.

Современному галстуку в функциональности отказано. Уважаемые люди, авторы книги «Галстуки и бабочки» Давид Москони и Риккардо Вилароса однажды безапелляционно заявили: «Единственное, что мы с уверенностью можем утверждать, так это то, что в отличие от других предметов туалета он не приносит никакой практической пользы». Зато хотя бы позволяет мужчине самовыразиться — либо расцветкой, либо способом завязывания. Александр Македонский недолго думал над тем, как развязать гордиев узел. Но если бы царю предложили завязать галстук «Виндзором», это бы поставило завоевателя в тупик. В похожем положении пребывают многие, кому приходится носить их не слишком часто. Вспомните, какая паника звучала в голосе Василия из фильма «Любовь и голуби»: «Надюха, ты зачем галстук погладила? Как же я теперь поеду?!»

Легче самому завязаться узлом, чем сделать это с галстуком. Хотя, с другой стороны, галстук «регат», разрезанный сзади, даже обсуждать не хочется, — это дешевка для ленивых. Как человек, дважды научившийся и дважды благополучно позабывший, как завязывать сей атрибут мужской одежды, скажу — человечеству известно 4 наиболее общеупотребимых узла: "Пратт", "Виндзор", "Альберт" и классическая "четверка".Прогрессивному человечеству в лице английских ученых Юнга Мао и Томаса Финка — более восьмидесяти узлов.

Сведя проблему завязывания до банальной математической модели, они накрутили 85 узлов. Большинство получились дикими на вид, несколько повторили общедоступные узлы типа "четвертки" и "пратта", зато выделились еще шесть совершенно новых — красивых и устойчивых. Выбирая из этой обоймы наиболее подходящий, помните про тенденции моды: в этом году на первое место вышли небольшие аккуратные узлы. До свидания, подпирающий адамово яблоко «Виндзор» величиной с голову младенца! Соответственно, и галстук должен быть не очень широким. Мода на его ширину может не менять годами, но все же время «полотенец» на шее уже осталось в прошлом: 8—9 сантиметров хватит для того, чтобы идти в ногу с модой. Длина остается стандартной: нижний кончик должен закрывать пряжку ремня, а заканчивающийся на уровне пупа, больше подходит для клоунов, чем для деловых переговоров.

Родина брендовых галстуков — Европа. Производители все больше из числа известных мастеров костюма — Paco Rabanne, Hugo Boss, Gucci, Trussardi, Ermenegildo Zegna, Burberry и другие. Бессменные фавориты больших политиков и бизнесменов — Hermes и Dormeuil. Среди отечественных производителей выделить кого-то сложно. Помнится, в Москве года 2—3 назад активно светился дизайнер Павел Элайон с арт-проектом "Галстуки", привлекавший к своим показам звезд шоу-бизнеса и коллег по фэшн-отрасли. Хорошие были мероприятия, познавательные. Впрочем, их организатор придерживался мнения, что создает в первую очередь искусство, а лишь во вторую — предметы одежды.

Если говорить об анатомии галстука, то образец высокого качества состоит из трех сшитых кусков, его более дешевые собратья — из двух. У отдельных брендов свои секреты: скажем, Brioni и Bulgary шьются в семь сложений из цельного куска шелка без подкладочной стороны. Hermes выпускает в пять слоев из шёлка саржевого переплетения, ежегодно меняя расцветки. Существует миф, имя которому «галстук ручной работы». Досаднейшим заблуждением будет покупаться на такую фишку. Как оказалось, в подобном галстуке машинными могут быть все швы, кроме того, что находится с задней стороны. И уже одно это, дескать, считается предметом hand made. А если учесть, что современное швейное оборудование может спокойно имитировать ручное шитье, то на заманчивые надписи полагаться, вообще не стоит. Уж лучше тогда заказывать галстук индивидуального пошива.

Кстати, традиционные ткани для производства этого аксессуара — шелк и жаккард, реже шерсть или кашемир. Впрочем, возможны и эксперименты. Не так давно итальянская фирма Tino Cosma представила на суд ценителей галстуков модели из шелкового велюра. Нестандартный материал представляет собой собранный в мелкие складки шелк, который совершенно не оставляет ворса. В другой коллекции фирма предложила совсем уж изысканную вещь — галстук из шелка с добавление нитей 24-каратного золота. Фирма Ermenegildo Zegna использует многоступенчатый процесс нанесения рисунка, благодаря которому модели из коллекции Cesello имеют металлический эффект.

Вообще же, этот элемент одежды дизайнеры вниманием не обходят — активно расшивают стразами Swarovski и бисером, мастерят заплатки и даже вшивают карманчики для iPod, как это сделало модное лондонское ателье Thomas Pink. Галстук из ярко-розового шелка имеет на обратной стороне специальный кармашек для плеера и петельку для наушников. Цена на модель под названием Commuter Tie вполне приемлемая — 95 долларов. И вот мы плавно перешли к теме их стоимости. Для начала — факт познавательный. В апреле 2006 года на торгах Sotheby's «Портрет мужчины в красном галстуке»ушел за приличную сумму в 940 тысяч долларов. Видимо, потому, что продавался не сам предмет туалета, а вместе с владельцем: видные мужчины (в особенности, принадлежащие кисти Роберта Фалька) стоят нынче дорого. А вот в магазине хороший галстук дешевле 50 долларов стоить не должен. От этой планки цена наиболее интересных и качественных образцов стремится к 200 и более у. е.

Модели из прошлогодних коллекций теряют в цене минимум треть. Что касается расцветки, то перед нами — возвращение классики. Модными этим летом считаются галстуки в диагональную полоску и банальный «огурец». Цвета — лиловый, сиреневый, темно-синий, бордо, коричневый, беж, песочный, кирпичный, серый. И если весной хороши были размытые матовые текстуры, то осенью наберут авторитет галстуки с глянцевым отблеском.

Надежда Тета для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить