Эргономика на кухне


Форма кухонного помещения и его размеры оказывают решающее воздействие при выборе планировки кухни и приобретении меблировки. Встроенную и корпусную мебель можно разместить самыми разными способами. Планировка может быть линейной, угловой, П-образной, островной или полуостровной.

Некоторые оригиналы предпочитают даже свободную планировку, при которой все шкафы, обеденные стулья, столы размещаются хаотично, и только мойка, вытяжка и варочная панель привязаны к коммуникациям. Конечно, расстановка кухонной мебели — дело вкуса. Но существуют и некоторые полезные правила, рекомендованные специалистами и признанные хозяйками всего мира.

Большинство хозяек предпочитают привычную линейную или угловую (Г-образную) расстановку кухонной мебели. Эти варианты подходят для кухонных помещений практически любой площади и конфигурации. В то же время в просторных кухнях не стоит выстраивать мебель и технику в линеечку.
Существует такая наука как эргономика. И она говорит, что необходимо полностью использовать пространство помещения, сосредоточив на небольшой площади лишь необходимые в повседневной кухонной работе предметы меблировки и техники. В этом случае имеется в виду мойка, холодильник, варочная поверхность и разделочный стол. Именно та зона, где расположены вышеперечисленные предметы, и считается рабочей.

Разумеется, варочная панель должна быть оборудована вытяжным устройством, подключенным к вентиляции и электросети, мойка — холодной и горячей водой и сливом. К варочной поверхности подводят газ и электричество, аналогичные коммуникации необходимы для работы духового шкафа. Холодильник тоже нуждается в персональной электрической розетке. Эргономика рекомендует, чтобы расстояние между каждыми двумя из следующих предметов — мойкой, холодильником, плитой и разделочным столом — не превышало полутора-двух метров. В противном случае хозяйка будет вынуждена преодолевать за день многокилометровые расстояния и сильно уставать.

С рабочей зоной все более или менее ясно. А какое отношение имеет эргономика к зоне обеденной? Как оказалось, самое прямое. Высота обеденного стола колеблется от 90см до 110см. Барная стойка ниже 130см — просто дополнительная столешница для того, чтобы попить кофе, не перемещаясь в обеденную зону. Причем здесь эргономика? Именно эта наука определяет соответствие высоты обеденных столов и обеденных стульев, количество посадочных мест за столом (так, чтобы гости не мешали друг другу), расстояние от стены до обеденной столешницы.
Последний показатель важен не только для удобства перемещения запоздавшего члена семьи или гостя на свое привычное место, но и для последующей уборки помещения. Конечно, обеденные столы можно отодвигать, но вот отпилить или нарастить ножки стола или обеденных стульев будет проблематично.

Поэтому при выборе кухни ориентируйтесь, прежде всего, на удобство ее дальнейшего использования.

Ваш город:
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить