17 Aug 2009

История свадебного платья — от античности до современности

Вы занимаетесь выбором свадебного платья, листаете бесконечные каталоги, составляете списки приглашенных и размышляете над тем, какой именно прокат лимузинов в столице выбрать? Отвлекитесь от всех забот и просто задумайтесь — откуда же произошло свадебное платье?

Первые свадебные наряды были еще у античных невест — это были простые и строгие пеплосы из тонкой дорогой ткани, прихваченные на плечах изящными брошками.

В средние века невесты шли под венец в самом дорогом и красивом платье, которое шилось специально для церемонии и потом включалось в список приданного. Как правило, оно было выдержано в темных цветах, в состоятельных семьях наряд обильно украшали рубинами и изумрудами, оторачивали мехом лисы или горностая. Силуэт «готической невесты» — это завышенная талия, треугольный вырез, подчеркивающий длину шеи, тяжелые складки юбки и накладной животик — беременность как символ благополучия и отсутствия войн в то время была «в моде».

Завершение эпохи Средневековья принесло моду на красные платья, а расцвет Ренессанса — на платья цвета солнца, которые были очень пышными и роскошными, богато украшались золотом и драгоценными камнями.

Обратим внимание, что невесты выбирали практически любые цвета кроме белого, который был в те времена слишком скромным и не привлекал внимание светских львиц. Так, например, итальянские невесты предпочитали кремовые оттенки, вдовы для своей второй свадьбы зачастую останавливались на черно-красных нарядах, а во Франции невесты могли выбрать даже фиолетовое платье.

Повсеместная популярность белых подвенечных платьев приходит позже, во время Неоклассицизма. Массовые раскопки, открывшие миру греческие статуи, колонны и мозаики вдохновляли портных, упростивших силуэт свадебных платьев, которые теперь подчеркивали стройность и рост невесты, и начавших использовать белый цвет, как символ невинности и чистоты. Впрочем, еще одна версия о зарождении моды на белые платья отправляет нас в эпоху расцвета французского королевского двора — на модных в XV веке тематических «белых баллах» все прекрасные гости должны были быть в белоснежных платьях.

Свадебная мода в XVIII-XIX веке отражает все изобретения портных — это и подчеркивающий женственность фигуры кринолин и корсет из китового уса, и тонкие и изящные кружева — блонды. Платья светских невест становятся все более кокетливыми и откровенными: красивая грудь подчеркивается глубоким декольте, а длина платья позволяет увидеть изящную туфельку.

XX век оказался эпохой революций — это и отказ от кринолина, и укорачивание длины платья вплоть до запредельной для того времени длины до колен, и первые свадьбы с невестой в брючном костюме и шляпе. А стиль современных платьев — восхитительный коктейль из интересных дизайнерских решений и вкраплений истории. Сегодня платья могут быть украшены строгим греческим орнаментом или живыми цветами — любая доставка цветов действительно позволяет подобрать не только букет невесты, но и цветочный «декор», арабской вязью или отделкой в стиле итальянского Возрождения.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить