13 Aug 2009

Клетка: модные интерпретации сезона 2009-2010

Рисунок «клетка» нет-нет да и всплывает в модных тенденциях разных эпох. Конечно, начинается все всегда в национальных культурах. И «клетка» очень распространена во многих этнических рисунках на тканях. Наиболее известна в этом качестве шотландка, которая имеет также название французского происхождения «тартан». Изначально так называли клетчатую ткань, изготовлявшуюся из шерсти и льна.

Обитатели Северо-шотландского нагорья шили из этой ткани свою традиционную одежду «feile-breacan» (подпоясанный плед). В национальной культуре Шотландии эта одежда представляла собой длинное полотно, которое обертывали вокруг бедер и закидывали на плечо. А потом шотландка стала использоваться для модифицированного народного костюма, частью которого явилась широко известная ныне шотландская юбка «килт».

Отметим, что на тканях других народов, например, славян, «клетка» была нисколько не менее востребована, чем у шотландцев. Так что этот рисунок имеет множество этнических корней. В ХХ веке мода постоянно обращается к национальным мотивам, и современная «клетка» – один из вариантов их переосмысления.

Практически каждый год «клетка» переживает новые и новые воплощения. Меняется величина, ее цветовая гамма, фактура и состав материалов, но сам рисунок неизменно актуален. И 2009 год – не исключение.

Коллекции от Marc Jacobs декларирует тартан в максимально приближенном к исконному виде. Доминирующие цвета здесь красный и черный. Юбки, платья, пальто из плотного материала активно отсылают к этническому прошлому.

Marc Cain использует лишь намек на этническую тему, так сильно модифицирована ее «клетка». Черный жакет с коротким рукавом выглядит чрезвычайно изысканно и нарядно. Такое звучание ему придает тонкая белая нить, выводящая нужный рисунок.

Надежда Нуриева выбрала клетку в качестве декоративного элемента для воздушного вечернего платья. Чередование глубокого черного цвета с бирюзовой на груди платья, дизайнер делает яркий акцент в, казалось бы, простом наряде.  

Marc Jacobs вводит «клетку» в аксессуары. Благодаря ей сумки из его коллекции имеют четкую геометрию. Серый пунктир на синем фоне или белыми полосами на золотой поверхности – все варианты выглядят стильно.

Ольга Светлова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить