06 Oct 2009

Косухи: как быть актуальным

Косухи

Для всех тех, кто думал, что косуха - это про байкеров, наверняка будет открытием, что еще в период Гражданской войны между Севером и Югом в Америке военный мундир имел ту самую конструкцию: застежка на мундире шла от левого бедра к правому плечу. 

мотокуртки

Спустя полвека мундир укоротился до куртки из кожи. Она стала униформой для славных покорителей неба. Начало ХХ века, напомним, – это эпоха воздухоплавателей.

Первые мотокуртки

После Первой мировой тысячи бравых военных летчиков остались без работы. Они были вынуждены развлекать публику авиаторским театром. Косухи увидела праздная публика, но примерить их на себя она пока не спешила.
 В 1920-х парни на мотоциклах стали не менее популярны, чем те, что на самолетах. Один из них, мотоциклист и предприниматель Ирвинг Шотт доработал авиа-косуху до мотокуртки. Считается, что в 1928 году в Нью-Йорке именно он первым начал продавать свои модели за пять с половиной долларов.

Во Вторую мировую косуха стала официальной экипировкой пилотов американских бомбардировщиков. Выйдя после войны на пенсию, они пересели на байки - и оказалось, что она так же удобна для вождения мотоцикла, как и самолета.

Также их облюбовали реднеки (redneck – что-то вроде наших провинциальных пацанов). Они заливались пивом в мелких городах американских штатов и были крайне недовольны, когда практичные косухи стали появляться на полицейских.
Уж тем более не думаю, что они были довольны, когда на нних обратил свое внимание Элвис Пресли, что с ними было, когда в его гардеробе появилась золотая и серебряная...
В 70-е положение косухи снова изменилось: ее бунтарский дух вернулся. Однако произошло это благодаря не американцам, а англичанам - Малькольму Макларену и его Sex Pistols. Их девиз - No future, их одежда - черная косуха с металлическими заклепками и английскими булавками. Это как противостояние пиджаку. С тех пор еще и один из важнейших элементов рок- атрибутики.

мужская

Мужские косухи: Sex Pistols

После просмотра «Все умрут, а я останусь» мне стало окончательно понятно, что каждое поколение должно заново зафиксировать старые известные манифесты и пережить свой путь эволюции. Та же самая уникальная история и с косухой. Вот смотрите, несколько лет назад из всех моих знакомых только пара-тройка человек носили вытертые на рукавах куртки – и то это были люди с явным уклоном в стилизацию и фриковую смелость. Однако потом у стилистов и фэшн- редакторов появилась возможность носить тонкие модели марок уровня Balmain и Christopher Cane. Сейчас, когда уже в Zara и Topshop появись бюджетные массовые варианты этих курток, вот именно сейчас возник извечный эволюционный вопрос. Списать ли пресловутую куртку со счетов, так и не поносив ее в этом сезоне, или оказаться перед сложным стилистическим выбором?
Можно пойти в Podium Concept Store за лаконичной косухой The Row из мятой черной кожи за 98 тысяч. Можно прогуляться чуть дальше до нового магазина «Кузнецкий мост, 20» за удлиненной моделью серого цвета. Более бюджетный вариант – трикотажная Element в скейт-шопе «Сквот».

женскаяженские косухи

Женские куртки: Слева – Balmain, справа – Jean Paul Gaultier

купить женскую женскую купить

Женские куртки: Слева - Miu Miu, справа – Balenciaga

кожаная женскаяженская кожаная

Женские куртки: Слева - William Rast, справа – Blumarine

чернаячерные


Черная куртка: Слева - Acne, справа - Preen

Вторая опция, как говорится, более тру – поискать аутентичные куртки в байкерских магазинах или на блошиных рынках. Вопреки расхожему заблуждению, в таких местах есть не только куртки из лоснящейся свиной кожи с огромными плечами, пять минут назад снятые с пузатого байкера, но и интересные варианты сложного серого цвета из плотной матовой кожи с льняной подкладкой, или лаконичные без перебора с деталями, или маленькие мягкие с декоративными молниями и так далее.  

Словом, второй подход – возможность носить незаменимую в этом сезоне и такую симпатичную вещь без опасности быть как все, без опасности быть отождествляемым с каким-нибудь легко узнаваемым брендом. Быть в теме, но при этом выделяться. Не переплачивать. Винтажная модель Yves Saint Laurent из тонкой кожи с объемными плечами, укороченный кожаный пиджак с золотыми пуговицами, аутентичная косуха из серой кожи и даже кожаный свитшот с клепками – все это я собственноручно нашла для Места.

мужские куртки

Мужские куртки

мужская курткакупить мужскую куртку
мужская черная купить мужскую

Мужская косуха, Местные косухи: 4200- 6500 р.


МЕСТО
магазин/галерея/кафе
Москва, Хитровка, Петроверигский переулок,дом 3, строение 1, Китай-город, 624 93 05
http://www.messto.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить