13 Dec 2010

Кто из дизайнеров считает соцсети шедевром, а кто — помойкой

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни: мы листаем  модные  журналы в приложениях iPad, просматриваем фотографии с последних показов в Твиттере, покупаем модные вещи в интернет-магазинах, заводим fashion-блоги, чтобы похвастаться новой вещью или выразить свое мнение о современных дизайнерах и их коллекциях.

А как сами дизайнеры относятся к развитию новейших технологий, пользуются ли они интернет-ресурсами так же активно, как их поклонники? Давайте попробуем разобраться, нужен ли интернет современным дизайнерам и модным маркам?

Нужен, считают такие бренды, как Hermes, Burbery и Gucci. Чтобы быть ближе к потенциальным покупателям, эти именитые дома моды запустили на своих официальных сайтах виртуальные проекты, в которых может принять участие любой желающий.

На этих ресурсах обычные пользователи сети интернет могут опубликовать личную фотографию в шарфике Hermes (Lesailes.hermes), тренче Burbery (Artofthetrench) или опубликовать свои фотографии в очках с лучших вечеринок мира на микро-сайте Gucci Eyeweb. Правда, сейчас функция загружать фотографии и оставлять свои комментарии на ресурсе Gucci отсутствует, возможно, за год существования она себя не оправдала.

Официальные сайты есть практический у каждой известной марки, но этого оказывается мало, и многие из них дублируют новости о своей компании и последние фотографии на Facebook. Вот что думает о социальной сети Карл Лагерфельд: «Для меня Facebook — как безупречный объект. Это для меня, как  Бранкузи (скульптура)».

Только творческий человек может сравнить социальную сеть с произведением искусства, обычному обывателю это не пришло бы в голову. Но, тем не менее, сам Лагерфельд с поклонниками бренда на Фейсбуке не общается, для этого у него есть специальные люди.

Кутюрье признался, что у него есть и iPad, и BlackBerry, которые ему подарили, но он ими не пользуется и сам бы их никогда не купил. А вот на Твиттере, вроде, мэтр моды пишет сам, но довольно редко. Познакомиться с мыслями дизайнера можно тут http://twitter.com/Karl_Lagerfeld.

Есть и ярые противники сети интернет. Например, Том Форд категорически не хочет, чтобы фотографии его коллекции появлялись в интернете на следующий день после показа. Этой осенью дизайнер устроил закрытый показ женской линии одежды, на который был приглашен всего 1 фотограф.

Главный дизайнер марки Celine Фиби Фило (Phoebe Philo) выразила резкое негативное мнение по поводу интернета и социальных сетей в интервью газете Financial Times: «Я думаю, нет ничего хуже Facebook, я скорее пройдусь голой по улицам, чем зарегистрируюсь там, и буду общаться с незнакомыми людьми». К тому же, дизайнер вообще не очень любит давать интервью. Фиби Фило (на фото слева) предпочитает листать бумажные журналы и газеты, сидя в постели по вечерам, а не тратить драгоценное время на интернет.

Российские дизайнеры тоже пытаются быть ближе к покупателям: регистрируются на Facebook, открывают фан-сообщества в ЖЖ, заводят свои блоги на крупных интернет-ресурсах. Правда, зачастую заполнением информации на страничке дизайнера занимается пресс-служба марки, потому что у самого дизайнера на это не хватает времени.

На данный момент интернет является хорошей пиар-площадкой для молодых дизайнеров и малоизвестных марок. Социальные сети дают возможность начинающим дизайнерам заявить о себе и найти новых клиентов. Мировые гиганты fashion-индустрии в таком пиаре не нуждаются, но, все же, прибегают к трансляции главных событий бренда в Twitter, Facebook и YouTube. Новое поколение дизайнеров вряд ли сможет обойтись без доступа в интернет: как бы ни противились модные дизайнеры, но виртуальная реальность дает мощный толчок для развития современной модной индустрии.

Екатерина Комарова специально для Аденься.ру
 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить