29 Feb 2012

Куда движутся цены на кашемир?

Если бы чудес света было восемь, то последним стал бы кашемир. Это уникальная по своим свойствам пряденая нить из тончайших волокон животного происхождения. Чтобы получить кашемировую пряжу, их вручную собирают с подшерстка особых горных коз – такие обитают в малочисленных высокогорных областях Тибета и Памира и принудительно разводятся в Индии, Австралии, Иране и Монголии. 
  1. Драгоценные шерстинки с высокогорий

    Настоящая кашемировая шерсть способна образовываться в подшерстке коз только в том случае, если перепад дневной и ночной температуры превышает 12 градусов по Цельсию. На такие экстремумы организм животных реагирует образованием самых тонких из возможных в материальном мире волосков (14-19 микрон), которые удерживают воздух и не дают упасть температуре животного до критической.

  2. Проблема стоимости кашемира в том, его что производство невозможно «подстегнуть»

    Мировые объемы производства кашемирового трикотажа напрямую зависят от климата ареол, пригодных для обитания кашемировых коз, их миграции и платежеспособного спроса на изделия. Однако важный нюанс состоит в том, что при любом уровне спроса количество такого волокна, доступного к обработке, практически не может быть увеличено искусственным (техногенным) образом – «норма» кашемирового пуха с одного животного редко превышает пресловутые 113 граммов в год. В истории уже случалось так, что принудительное переселение коз в другие места угрожало благополучию целых народностей, а результат так и не был достигнут.


     
  3. Секреты производства кашемира

    Технология выделки кашемирового волокна и последующая трансформация в трикотаж настолько деликатна, что стоимость новой вещи из этого материала может быть астрономической: в моно- и мультибрендовых бутиках и дорогих торговых центрах крупных городов они стоят от 600 до 3000-6000 долларов в эквиваленте местной валюты. Цена зависит от: 1) «топовости» бренда, 2) процентного содержания кашемира в изделии, 3) особенностей выделки нити. Например, сильно крученая нить даст в результате более плоский трикотаж без того небольшого «налета» пуха, который впоследствии будет сбиваться в катышки. То есть, рыхлая вязка и слабо закрученная нить дадут совершенно другую картину в готовом изделии.


     
  4. Кто готов платить всю цену кашемировых шарфов и свитеров

    Каждая топовая марка давно определилась с крупностью своего трикотажа и качеством исходного сырья, и лучше итальянских производителей кашемир выделывают только немцы на небольших семейных фабриках. Образцами наилучшей выделки кашемира считаются изделия от Jil Sander, Escada, Dries Van Noten, Chanel, Cacharel, Calvin Klein, Hugo Boss и немногие другие марки. Только 6-7% обеспеченного населения могут купить кашемировые вещи по номинальным ценам свежих коллекций. На страницах таблоидов несложно вычислить звезд в кашемировых шарфах: Линдси Лохан, Джениффер Энистон, Шакира и другие.




     
  5. Стоит ли искать кашемир в стоковых магазинах и секонд-хендах?

    Средний класс покупает их на распродажах «- 50%», «-70%», а до распродаж «-90%» кашемировые вещи не доживают. Для тех же, кто хочет приобрести такую вещь и того дешевле – прямая дорога в стоки и аутлеты, которые придется активно мониторить на предмет обнаружения вещи; а также в обычные секонд-хенды. Но в последнем случае надо быть готовым к тому, что убрать запах антисептиков с кашемира не всегда удается – микронные чешуйки тончайших волокон впитывают его полностью и навсегда.


    Кашемировое пальто Jil Sander A/W 2012

  6. В связи с последними событиями (финансовый кризис и изменение климата «накрыли» все страны мира) дальнейшая динамика цен на кашемир выглядит, как говорят аналитики, «повышательной». Эта шерсть навечно вписана в понятие «вечные ценности», и подарить, к примеру, пуловер из кашемира, а тем паче кашемировое пальто – означает пожелать виновнику такой щедрости не просто всего хорошего, а самого лучшего – здоровья и благосостояния. Ношение кашемира сегодня – часть понятия «респект», прямое доказательство процветания и основательности, тяготения к семейным ценностям, которые подорваны последними временами всеобщей нестабильности.
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить