16 May 2011

Культовые женские сумки, ставшие легендарными

История сумок насчитывает века. И тем не менее, именно в XX веке появились культовые сумки, которые сегодня уже можно назвать историей.

Первая культовая женская сумка

Первой культовой сумкой и самой продаваемой до сих пор стала сумка Kelly, выпущенная торговым домом Hermes в 1892 году. Однако имя актрисы Грейс Келли было «присвоено» ей лишь в 1956 году, после того как голливудская дива, только что вышедшая замуж за князя Монако, предстала на обложке журнала Life элегантно прикрывая сумкой от Hermes слегка округлившийся беременный животик. Продажи сумки мгновенно возросли, а счастливые производители немедленно окрестили модель в честь своей благодетельницы.

культовые женские сумки Келли Грэйссамая продаваемая культовая женская сумка Келли Грэйс

Культовая женская сумка Birkin

Другой культовой моделью стала появившаяся в 1984 году Birkin, названная в честь звезды 1960-х Джейн Биркин – певицы, актрисы, фотомодели и жены известного французского шансонье Сержа Генсбура. Согласно легенде, историческая встреча Джейн с главой дома Hermes состоялась в самолете. Знаменитость пожаловалась, что никак не может подобрать удобную сумку, и услышала в ответ обещание: «Я сделаю для вас сумку, с которой вы не расстанетесь никогда». Тогда звезда взяла первый попавшийся под руку лист бумаги и набросала эскиз сумки-мечты, которая не замедлила воплотиться. По иронии судьбы популярность изделия из крокодиловой кожи вскоре затмила славу самой актрисы! Говорят, однажды, когда Джейн бронировала авиабилет, ее спросили: «Ваша фамилия пишется так же, как сумка, – Birkin?»

знаменитая культовая женская сумка Birkin

Сумочка от Lady Dior

Третьей любимице коронованных особ – сумке Lady Dior – с 1995 года поклоняются не только модницы, но и целые поколения дизайнеров дома Christian Dior. С этой внешне консервативной – квадратной, стеганой, на двух коротких ручках – сумкой выходили в свет супруга французского президента Жака Ширака и принцесса Диана, чьим именем – леди Ди – часто обыгрывается название модели.

культовая женская сумка от Dior

И все же сумка – какой бы шикарной она ни была – не существует сама по себе, вне модного контекста и гардероба хозяйки. Сумка – неотъемлемая часть дамского образа. Ее форма, размер и материал, из которого она делалась, изменялись вместе с силуэтом одежды, модой и нравами.

модная сумкаЗА ИДЕЯМИ – В МУЗЕЙ!

Если мода приходит, уходит и возвращается к нам в обновленном виде, то история сумки, подобно машине времени, позволяет нам узнать прошлое и предвидеть будущее. Какой окажется сумочка XXI или даже XXII века? Как ни парадоксально, самые неординарные ответы на этот вопрос вы найдете... в музеях сумок, имеющихся почти на каждом континенте.

Дизайнеры, например, помня о том, что новое – это хорошо забытое старое, частенько захаживают в эти музеи – почерпнуть знания и... идеи. Старинным сумочкам нашлось место и в Лувре, и в британском музее Виктории и Альберта. Всего лишь 350 сумочек хранится в австралийском музее в Катумбе, зато экспозиция берёт не числом, а уникальностью экспонатов: самые ценные датированы 1650 годом, но есть и любопытные образцы, созданные нашими современниками.

Уникальная коллекция голландского Tassenmuseum Hendrikje демонстрирует эволюцию сумок в западной культуре: 3500 прекрасных вещиц принадлежали некогда знатным дамам, жившим в далекие времена, начиная с Средневековья. Познавательная экспозиция французского Musee de la Mode et du Textile разделена на две части. Первая посвящена сумкам людей разных профессий – врачей и военных, кондукторов и почтальонов. Вторая часть со всей почтительностью представляет... авоськи, корзинки и котомки, которые мы назвали бы «хозяйственными».

Пожалуй, самая впечатляющая по числу и разнообразию экспонатов коллекция собрана в Handbag Museum в Токио. Это 3000 великолепных, сравнимых с произведениями искусства сумок, которые в разные времена держали в своих руках японки и модницы из 46 стран мира.

Источник: журнал «Аксессуары: вокруг сумок»

 

Колекции сумок на нашем портале:

Женские сумки от Юлии Янины

Женские сумки и обуви от Dolce & Gabbana

Яркие сумки из коллекции BORЯN

купить сумки от известных производителей можно тут

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить