10 Oct 2008

Униформа прекрасных купальщиц

Не стоит думать, что такой специфический предмет женского гардероба, как купальник, появился лишь в наши дни. На самом деле первые сведения о нем относят аж к третьему столетию до нашей эры. Античные росписи именно этого периода донесли до нас образы греческих купальщиц в костюмах, напоминающих бикини 60-х годов ХХ-го века: полоски ткани, прикрывающие грудь и бедра.

Купальный костюм

Но, судя по всему, с гибелью той цивилизации и приходом пуританских взглядов христианства такие откровенные модели были напрочь забыты. Вплоть до 18 века купание было делом сугубо личным и, можно сказать интимным — при таком отношении в специальной одежде просто не было необходимости. Однако, время шло, общество развивалось и вот все популярнее стало проводить время на всевозможных курортах, благо, их в Европе великое множество.

Разумеется, о том, чтобы обнажаться речи не шло — ведь отдых могли себе позволить исключительно состоятельные особы , так сказать «сливки общества»,  тем не менее, необходимость в специальных нарядах для купания все же возникла. Как правило, это были платья не менее пышные, чем обычно, разве что немного короче. К ним непременно надо было надевать нечто среднее между панталонами и шароварами, а дополняли ультрамодный образ кожаная обувь и шляпа (парики, кстати, тоже приветствовались). Купаться в этом облачении было совершенно невозможно — купальщица могла лишь поплескаться у берега и зайти в воду максимум по талию, поскольку, намокнув, одежда была невероятно тяжела. Несмотря на этот факт, в таком или чуть облегченном варианте, купальный костюм сохранился вплоть до 20 годов прошлого века. Зато, начиная с этого периода, с ним стали происходить невероятные изменения.

Сначала максимально уменьшилась длина юбок и штанишек, а потом они и вовсе исчезли. Затем дамы во время купания стали отказываться и от чулок и от громоздкой обуви. Интересно заметить, что шляпы при этом все еще были обязательным аксессуаром для похода на пляж. Чуть позже стало возможным открывать часть спины, а потом и вовсе сделать купальник раздельным. И вот — апофеоз революции купальников — сезон лето1946 ознаменовался появлением на модных подиумах бикини.

 Несмотря на то, что официально такой купальник был признан не сразу, популярность его была настолько высока, что любая модница согласна была на многое, чтоб заполучить себе такую модель. Более того, если в начале века купить купальник могла только женщина состоятельная, то теперь это стало несложно: промышленность развивалась и появлялись новые, удобные ткани — они были эластичными, быстрее сохли и позволяли максимально выгодно подчеркнуть фигуру. Кроме того, растущий интерес к купальным костюмам подтолкнула производителей белья открывать специализированные линии по производству купальников.  

На сегодняшний день коллекции купальников обновляются ежегодно, более того, они присутствуют не только на показах нижнего белья, но и просто в летних коллекциях одежды всех известных модных домов. Да и сами купальники давно стали уже не столько одеждой для отдыха на пляже, сколько возможностью продемонстрировать достоинства и красоту фигуры, дополнительны атрибутом соблазнения. Да, что ни говори, а наши бабушки могли бы нам позавидовать — такого красивого, стильного, и полностью одобренного обществом оружия для обольщения в их арсенале не было…

Эльвира Качанова для Аденься.ру

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить