29 Mar 2009

Мир целебных ароматов

С помощью обоняния мы получаем всего лишь 2% информации об окружающем мире. Однако эти скромные на первый взгляд проценты оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь, во многом определяя наше самочувствие, здоровье и поведение.

Правда, мы этого часто не осознаем, хотя именно едва заметные ароматы дирижируют нашими привязанностями и даже определяют выбор спутника жизни: почти неуловимый запах тела сообщает окружающим массу важнейшей информации, которая и ложится в основу симпатии, антипатии и даже сексуального влечения.

О той важной роли, которую играют в нашей жизни ароматы, человечество догадывалось давно – более шести тысяч лет назад. Именно таков возраст найденных при раскопках сосудов для благовоний, которые говорят о том, что люди задолго до нашей эры уже научились выделять и использовать ароматические составляющие растений. Особенно виртуозно этим искусством владели жрецы и целители Древнего Египта, Китая, Индии и Греции.

Однако сам термин «ароматерапия» появился значительно позже, только в тридцатых годах прошлого века, считается, что его ввел французский химик Гатефос, занимавшийся исследованием эфирных масел. В настоящее время также активно развивается наука о механизмах образования, воздействия и восприятия запахов – одорология, в ней даже существует криминалистическое направление, помогающее в раскрытии преступлений.

И если криминалистическая одорология вряд ли кому-нибудь пригодится в жизни, то основы ароматерапии могут принести несомненную пользу здоровью. Правда, воспользоваться ее помощью может помешать аллергия на растения. Если она разовьется во время сеанса ароматерапии, то его нужно будет сразу же прекратить, принять антигистаминный препарат, например Тавегил, и хорошенько проветрить комнату. Помешать проведению ароматерапии способен также насморк, ведь он влечет за собой полную неспособность воспринимать запахи. Но с этой неприятностью можно без труда справиться с помощью современных назальных средств, которые, как например, спрей Длянос, уже через несколько минут после применения снимают отек слизистой и устраняют заложенность носа. А когда вернется свобода дыхания, уже ничто не помешает насладиться целебными ароматами. Останется лишь выбрать то растение, которое подходит вам больше всего.

Герань –обладает успокаивающим воздействием, помогает снимать эмоциональное напряжение и к тому же способствует профилактике респираторных заболеваний.

Ромашка ­– улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей, обладает спазмолитическим воздействием, устраняет раздражительность и перевозбуждение.

Лаванда – помогает справиться с головной болью, облегчает приступы мигрени, снимает спазмы сосудов, препятствует развитию утомления.

Мята –  нормализует деятельность многих систем организма, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, способствует крепкому здоровому сну.

Роза – обладает гармонизирующим воздействием, повышает работоспособность, помогает справиться с головокружением и аритмией, обостряет чувственность, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение. Существует множество различных способов использования целебных запахов. Ароматными растениями можно набивать подушечки и саше, эфирные масла можно добавлять в ванну, в ингалятор или в специальную аромалампу, а при желании душистого «доктора» можно поселить в горшке на подоконнике, тогда он будет круглосуточно оздоравливать атмосферу дома. Главное, чтобы запах, который вы выберете для ароматерапии, был вам приятен.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить