16 Jul 2008

Модели стильных пиджаков. Немного истории.

Пиджак: краткий экскурс в историю
Классические пиджаки: история названия
Модели пиджаков: история и современность
Пиджак в России
Короткий пиджак

Пиджак: краткий экскурс в историю

 

Надевая современные стильные пиджаки, мало кто задумывается о том, что история этого предмета гардероба насчитывает более 150 лет, а всевозможные его предшественники появились и того раньше. Различные модели пиджаков отличались длиной и шириной борта, а также кроем рукава и воротника. Наиболее популярными из его «прародителей» были сюртук, смокинг, фрак и визитка.

Классические пиджаки: история названия

 

Длинный пиджак с двумя бортами, появившийся в XVI–XVII веках, получил свое название от сочетания двух голландских слов — pie и jacket, которые означают соответственно «куртка» и «жакет». Это была типичная суконная одежда моряков с отложным воротником и широкими лацканами.

Классические пиджаки в наши дни в Англии называют словом coat, которое также употребляется для обозначения пальто, военного мундира и френча. В России во второй половине XIX — начале XX века словом «пиджак» называли и короткий сюртук, и длинную куртку.

Модели пиджаков: история и современность

Традиционный короткий пиджак стал частью мужского костюма-тройки начиная с 60-х годов XIX века наряду с жилетом и брюками.
До этого времени особой популярностью пользовались фраки, которые дошли до наших дней к качестве концертной и дипломатической одежды. В XVIII веке их носили военные буржуа, чиновники. Комбинировался такой наряд с панталонами.

В России фрак считался слишком вычурной одеждой и был запрещен Павлом I. Причиной, по которой фрак, напоминавший длинный пиджак, впал в немилость, было его французское «революционное» происхождение. Самое интересное, что как только реакционный монарх почил в бозе, на следующий же день подданные облачились в запрещенные наряды.

В прохладное время года фрак утеплялся за счет надевавшегося под низ «душегрея». Уже в середине XIX века фраки темно-синего и темно-зеленого цвета, которые назывались вицмундирами, стали униформой чиновников, а классические пиджаки-фраки коричневого, зеленого и голубого цвета были сначала повседневной одеждой горожан, затем модели из черной ткани заняли почетное место на балах того времени.

Это стало отправной точкой новой истории фрака как парадно-выходного костюма, в ходе которой менялась лишь длина фалд. В комплекте к такому наряду шли цилиндр, панталоны и белоснежный жилет.

Прямым родственником удлиненной модели пиджаков был и смокинг, появившийся ближе к концу XIX века. Это был выходной наряд черного или белого цвета с широким V-образным вырезом и удлиненными лацканами. Современные смокинги могут быть также фиолетового или синего цвета. Подкладка шилась из шелковой ткани. Брюки к такому костюму украшались галунами.
Весьма интересным является происхождение слова smoking, обозначающего эти стильные пиджаки. Этимология возводит его к глаголу to smoke («курить»). Считалось, что такой наряд идеально подходит для джентельменов – любителей дорогих сигар, поэтому они специально облачались в него, собираясь после ужина в курительной комнате.

Пиджак в России

 Уже в 60-е годы XIX века пиджак стал универсальной одеждой не только горожан, но и жителей деревень. После отмены крепостного права сообщение между городом и русской деревней стало более интенсивным и вскоре крестьяне оценили удобство новомодного городского наряда.

Укороченный пиджак городского типа трансформировался в своего рода длинную куртку с небольшим стоячим воротником. Материалом служила холстина или сукно, а в качестве утеплителя использовался ватин. Застежка была на левую сторону. Носили эту практичную и удобную одежду каждый день. Она была весьма популярна до 20-х годов прошлого века, пока среди деревенской молодежи не стал моден укороченный пиджак городского типа.

Короткий пиджак

 Ближайший прообраз современного костюмного верха появился в самой «джентельменской» стране — Англии. Это были однобортные и двубортные модели короткой длины. Также их именовали саком. Постепенно изысканный салонный наряд стал популярной одеждой людей, принадлежавших к самым разным сословиям.

К концу XIX века короткий пиджак становится все более демократичным, его надевают для популярных в то время велосипедных прогулок. Модные веяния разных лет изменяют его очертания, например в начале XX века проявляется влияние военной униформы. Со временем исчезает из обихода его верный спутник — жилет, что способствует углублению выреза.

Широко распространены различные модели и размеры пиджаков, включая однобортные с двумя пуговицами и двубортные с шестью пуговицами. Широкие лацканы и ровные боковины служили для того, чтобы подчеркнуть талию. Если в довоенные годы одно- и двубортные фасоны были одинаково популярны, то в послевоенное время приоритет получили однобортные модели. Изменялись и другие элементы наряда: прорезные карманы стали снабжаться клапанами, появился дополнительный потайной карман.

Первоначально классические пиджаки шили со шлицей, которая была еще во времена верховой езды, однако уже в начале XX века вошел в моду наряд без подобной детали, утратившей свою актуальность. Так продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого века, когда в магазинах готовой одежды появились удобные фасоны с одной шлицей.

Став неотъемлемым атрибутом делового человека, костюм изменился в сторону большего удобства, вместо шерсти для его пошива начали использовать практичные смесовые ткани, появились такие детали, как цельнокроенный рукав, а также модели без воротника.

Сейчас можно приобрести различные модели и размеры пиджаков, которые можно носить не только в качестве деловой одежды, но и на светские мероприятия, в том числе неофициальные, разрабатываются демократичные фасоны для вечеринки, отдыха и повседневной жизни.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить