10 Jan 2011

Модницам на заметку: что написано на этикетках?

Уважающий себя покупатель не сделает покупку, не попытавшись прочитать письмена на внутренней этикетке изделия. Особенно если речь идет о приобретении теплой вещи из шерстяного трикотажа. Что значит Virgin Wool, New Wool, кашемир, какой мохер считается «правильным»? Аденься.ру поможет вам разобраться в этих вопросах.

Шерсть мериноса
Это шерсть от мериносовых овец, взятая строго из области холки животного. С древности было замечено, что именно на холке тонкорунных мериносов растут длинные, тонкие (23-25 микрон) и малопигментированные волоски. Это «классическое» шерстяное волокно.

Мохер
Некоторые люди отдают предпочтение только изделиям из мохера, который изначально представлял собой шерсть турецких коз, обитавших только в провинции Анкара. Тем не менее, существует два варианта происхождения названия этой весьма специфической козьей пряжи. Первый – по месту названия ареала среды обитания, второй – от турецкого слова muyhyar, который в переводе означает «наилучшая козья шерсть». Считается, что именно второе слово-определение дало название мохеру, собираемому и в других частях земного шара.

Мохер отличается от других волокон животного происхождения тем, что он очень легок, имеет выраженный блеск и великолепно удерживает тепло, даже если модель из него подана традиционно: то есть она должна быть связана с зазорами полотна. В противном случае вещь будет слишком теплой.

Кашемир
Это самая тонкая и мягкая шерсть, которая только может принадлежать животным. Все свойства кашемира обусловлены климатическими особенностями труднодоступных участков горных хребтов планеты. Также важна и порода полудиких высокогорных коз, из подшерстка которых вручную специальным щипком вычесывается 150 г кашемирового пуха. Для этого весьма скромного результата требуется многое, а именно: 1) особые козы, 2) квалификация мастеров и оборудование, 3) определенный момент времени (весна) и 4) последующая ручная сортировка и обработка волокон. Именно в силу этой совокупности причин кашемировые вещи не могут быть дешевы. Ведущие мировые бренды представляют рынку кашемировые вещи стоимостью от 1000 до 5-7 тысяч долларов, менее известные и престижные производители продают кашемир по ценам от 200 долларов и даже ниже – если содержание кашемира в них «стремится к нулю».

Девственная (или «новая») шерсть
Девственная шерсть — в самом деле, это дословный перевод сочетания двух английских слов - Virgin Wool, которые обычно значатся на внутренних этикетках изделия. Часто производители заменяют эту волнующую фразу на более прагматичное New Wool, имея ввиду всего лишь то, что материалом для изделия послужила ни разу необработанная шерсть, полученная от линьки ягненка или молодой овцы. Как масло первого отжима ценится выше, нежели переработанное или «смесовое», так и в прямом и переносном смысле «чистая» и «новая» шерсть, взятая целиком для производства цельной шерстяной нити, лучше прочей обыкновенной шерсти.

Ангора
Шерсть, спряденная из вычесанного пуха кроликов длинноворсовой породы, которая так и называется «ангорская». Она чрезвычайно мягка, в большей степени шелковиста, нежели другие виды шерсти, имеет самые высокие показатели по возможности окрашивания в самые яркие тона, но имеет один существенный недостаток. Именно из-за шелковистости изделия из ангоры быстро «линяют» и становятся плоскими и лысоватыми. То есть покупая такую вещь, надо рассчитывать срок носки.

Альпака
Шерсть ламы, которую не так давно одомашнили. У этой шерсти есть свой маленький секрет – волоски ламы внутри частично полые. Более того, они содержат особое вещество, близкое по свойствам к воску. Удержание тепла такими волосками – задача самая простая и не до конца разгаданная человеком. Еще никому не удалось замерзнуть в шапке/шубе/сапогах из меха ламы. Для трикотажного производства шерсть ламы перерабатывается, но при этом теряет часть своих удивительных свойств.


Свитер синий вязаный Victoria's Secret. Цена: 3500 pуб.
Свитер красный с пуговицами
Victoria's Secret. Цена: 4000 pуб.
Свитер синий с ремешками Victoria's Secret. Цена: 3900 pуб.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить