13 Aug 2010

Мультибренд VS Монобренд

Для многих шопинг - это искусство. Девушки часами могут обсуждать новые коллекции, сезонные скидки и кто где «ухватил» чудесный топ за смешные деньги. Именно поэтому перед поездкой по магазинам остро встает вопрос – куда?

Выбора мест сейчас хоть отбавляй: и монобутики, и мультибрендовые магазины, и торговые центры (где помимо магазинов одежды, можно найти мебельные магазины или продуктовые гипермаркеты). Но все же рассмотрим плюсы и минусы монобрендовых и мультибрендовых магазинов, выделив основные критерии, по которым будем оценивать:

- ассортимент
- обновление коллекций
- концепция магазина
- стилевое решение (looks)
- акции, скидки и дисконтная система

 

В мультибрендовых магазинах представлены, прежде всего, 5 или 6 (а может больше) брендов.

•    Главным преимуществом мультибрендового магазина перед монобрендом является разнообразие. Но нередко именно положительное качество становится недостатком, и магазин превращается в свалку различных вещей, хотя все они могут быть интересны и красивы, но их совсем не разглядеть. Помимо этого не стоит забывать, что коллекции и размерный ряд в мультибрендовом магазине чаще всего бывают неполными, в отличие от монобрендов. А скакать из магазина в магазин утомительно…

•    Несомненно, владельцы всегда следят за вкусами своих клиентов и подстраиваются под них при выборе брендов, поэтому не стоит удивляться, что в течение времени некоторые уходят, а на их место приходят новые. Но единственный минус в смене коллекций в магазине – это происходит лишь 2 раза в год.

•    Что же касается концепции, то мультибрендовые магазины намного более мобильны и креативны, поскольку не зависят от решений головных офисов брендов. Это является большим преимуществом, поскольку коммерция по своей сути должна легко подстраиваться под нужды рынка.

Хотя сегодня некоторые магазины отрицают какую бы то ни было концепцию для мультибренда в принципе, что также может стать довольно сильной концепцией. Здесь многое зависит уже от маркетинга самого магазина и от того, насколько доходчиво и вкусно эта идея будет донесена до потребителя. Так, Dover Street Market в Лондоне по праву считается самостоятельным брендом и играет с традиционными концепциями, привлекая к себе этим все новых покупателей. Хотя по большей своей части магазины придерживаются своих концепций: вот пару примеров, магазин UK Style закупает только британскую одежду, Kickbox – магазин для молодежи, ЦУМ рассчитан на состоятельных покупателей, поэтому и бренды соответствующие, в Leform представлены только концпетуальный марки, Euro Fashion позиционируется как магазин безупречного стиля.

•    Привлекательность мультибренда обеспечивается разнообразием и широким выбором ассортимента. Сегодня в моде микс. Многие известные персоны с легкостью одевают топ Chanel, а юбку и аксессуары из Topshop. Поэтому миксовать нужно с умом - так, чтобы не было заметно, что это тщательно продумано и просчитано. Для этого необходимы опытные байеры с очень хорошим вкусом, практически это дизайнеры своего магазина.

•    Конечно же, мультибрендовые магазины устраивают сезонные распродажи, а также различные акции, что очень приятно. Но условия этих акций не всегда «удобные»: скидка предоставляется при покупке 2 и более вещей или в определенное время дня. Поэтому, приглядев, например, туфли или сапоги в каком-то другом магазине, можно их и не купить лишь потому, что приобретаешь обувь и одежду в мультибрендовом магазине и это дает свой бонус. Такая же ситуация и с дисконтной системой.

Монобрендовые магазины – это один бренд, разработанный дизайнером. Их особенности:

 •    Всегда отличаются собственной стилистикой, которую создает дизайнер бренда, что с одной стороны является как плюсом, так и минусом, поэтому что интерес и вкус человека настолько не постоянен, что сегодня ему нравится один бренд, а завтра абсолютно другой. И тут уже не угадаешь…

•    Конечно, в отличие от мультибрендовых магазинов, в монобрендах коллекция в течение сезона может измениться до 40%. Многие известные бренды обновляются почти каждую неделю. Можно в качестве примера привести любопытный факт, отражающий концепцию fast fashion: на концерте в Барселоне певица Мадонна выступала в яркой юбке. Через 5 дней такая же юбка была во всех магазинах одного известного испанского бренда. А спустя всего один день все юбки были распроданы.

•    Концепция магазина, как уже было сказано, обусловлена идеями дизайнера. Но время не стоит на месте: моно- или глобальные бренды обладают высокой конкурентоспособностью, они ведут активную деятельность и преуспевают в завоевании различных сегментов рынка: помимо одежды могут разрабатывать и косметику, и нижнее белье, и аксессуары, и обувь. Хотя все прекрасно понимают, что компания не сможет уследить за качеством всего ассортимента. Так компания Davidoff, производящая сигары, сигареты и парфюмерию, разработала, по мнению экспертов, абсолютно неудачное в ее исполнении направление – кофе.

•    И последнее: в отличие от мультибрендов, акции и скидки происходят быстрее, потому что им не надо ни с кем согласовывать свои маркетинговые планы. Хотя многие масс-маркетовые бренды не предоставляют дисконтную систему вообще! А так бы хотелось пополнить свою «коллекцию» очередной карточкой!!

Конечно, выбор магазина всегда стоит только за покупателем. А вы что предпочитаете?

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить