25 Jul 2009

Наручные часы-2009: сочетание классики и прогресса

наручные часы Жизненный цикл наручных часов, как и любого другого товара, состоит из взлётов и падений: так, исследования 2006 года показали выраженное снижение интереса (до 10%) к ручным хронометрам у возрастной группы 18-30 лет – молодые люди предпочли сверять время по мобильным телефонам.

На 2% отмечалось уменьшение числа покупателей часов в ценовой категории «выше среднего» - стоимостью от 1000 долларов. Контрмеры, разумеется, не заставили себя ждать: для удешевления конечного продукта некоторые производства были перенесены в Китай, легально и в большом количестве на рынке появились качественные копии часов популярных марок, а известные мировые производители устремили свое внимание в сторону модернизации своих образцов,  исходя из потребностей современных покупателей. В конечном итоге к концу первого десятилетия XXI века часовщики подошли подготовленными, не дав наручным часам окончательно уйти из сферы функционала исключительно в область моды и демонстрации собственного статуса.

Тенденции в наручных часах-2009 правильнее будет определить как симбиоз классического подхода и достижений научно-технического прогресса. Ведущие изготовители часов - Armani, Breguet, Bvlgari, Corum, Hublot, Jager Le Coultre, Omega, Paul Picot, Patek Philippe, Rolex, Vacheron Constantin, Zenith и другие сохранили консервативные прямоугольные, квадратные или круглые формы циферблата, но порадовали полезным набором функций, среди которых как усовершенствованные традиционные девайсы, так и любопытные новинки.

Классикой жанра продолжают оставаться будильник и подсветка - люминесцентная, полупроводниковая или светодиодная. Ощутим спрос на календари, в том числе вечный, лунный. Для тех, кто тяготеет к спорту, производители часов предлагают хронограф – часы с двумя независимыми системами измерения времени (первая отвечает за основное время, вторая измеряет необходимые временные промежутки). Плюс тахометр – традиционное дополнение к хронографу, позволяющее рассчитывать среднюю скорость движения владельца наручных часов.

Не менее интересна такая функция, как индикатор запаса хода, показывающий, сколько времени осталось до полной остановки часового механизма или до разряжения батарейки (в случае с кварцевыми часами).

Путешественники и представители крупного бизнеса проявляют интерес к моделям, позволяющим задавать время сразу для нескольких часовых поясов.
 
Сложными дополнительными сервисами считаются уравнение времени (когда часы способны демонстрировать истинное солнечное время) и турбийон – механизм, компенсирующий влияние гравитации Земли на точность часового хода.
 
Кроме того, в современных часах можно встретить встроенные компас или термометр для воды и воздуха,  и даже ряд компьютерных возможностей.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить