03 Dec 2008

О, майн ГОТ: черный цвет всегда в моде

Несмотря на то, что эта субкультура среди своих прочих постулатов провозглашает отказ от агрессии, именно ее приверженцы порой ассоциируются у рядовых граждан с враждебностью и внушают некую тревогу. Оно и вполне объяснимо – мертвенная бледность, макияж в черных тонах, обилие массивных металлических аксессуаров и пирсинг – не те атрибуты, которые призваны располагать окружающих. Но им, готам, это и не требуется. Однако, обо всем по порядку.

История субкультуры пережила, пожалуй 3 витка своего развития. Первый, уже сильно подзабытый, можно отнести к далеким 70-м, когда, после постепенного снижения интереса к стилю панк, появлялись новые и новые группы с пессимистическим звучанием, так называемые Dark punks. Эти темные панки (и мужчины, и женщины) пользовались для создания образа незамысловатый и красноречивый макияж — лицо белого цвета, контрастные черные губы, черная обводка глаз и, черный лак для ногтей.

С выходом в 1979 году песни «Bela Lugosi's Dead» в исполнении Bauhaus (в которой пелось об актере, сыгравшим в свое время графа Дракулу) стиль готов стал прочно ассоциироваться с вампирами.

Далее около полутора десятка лет течение развивалось, не привлекая к себе внимания общества яркими выступлениями или выпадами. Вероятно, это и помогло ему не потеряться и сохранить свою самобытность. Так или иначе, но к середине 90-х у субкультуры сложилась полноценная и развитая инфраструктура, включающая в себя не только клубы, но и специализированные магазины, журналы и даже радиостанции.

При такой популярности было неизбежно возникновение множества направлений внутри самой субкультуры — появились античные готы, готы-викторианцы, готы-андрогины, фетиш-готы, вестерн-готы, хиппи-готы, феи-готы и др.

При всем разнообразии этих направлений, определенный стиль одежды, общий для всех готов, сохраняется. Для девушек — платья по фигуре, корсеты, юбки или брюки, топы и кофты-сетки. Для мужчин — узкие брюки, кофты-сетки, жилеты, плащи.

В качестве материала наиболее привычно использование кружев, бархата (дань средним векам), трикотажа, искусственной кожи и латекса (как-никак корни движения в панковской культуре).
Одежда может выглядеть эффектно как за счет сочетания цветов (насыщенный красный, черный и белый) и фактур ткани, так и за счет принтов и аппликаций готической тематики или надписей соответствующим шрифтом, ну и, разумеется, кроя.

Но, что ни говори, а собственно одежда является скорее фоном для образа готов, нежели основной его составляющей. Бал правят аксессуары и особенно — металлические.

Это могут быть дорогие серебряные украшения — ожерелья, диадемы, кольца и серьги, порой изготовленные на заказ и копирующие образцы искусства средневековья.

С другой стороны, в качестве таких украшений могут служить просто металлические шипованные ошейники, массивные браслеты, цепи (как самостоятельный аксессуар, так и часть отделки на одежде) и кольца.

Принято считать, что обувь в готическом стиле — это обувь на каблуке со множеством застежек, но это вовсе не значит, что она несовременная: к примеру, это могут быть прозрачные вполне актуальные сапоги на высоком прямом каблуке и платформе или высокие черные кеды с подкладкой алого цвета с принтом — черепами.

И завершает создание имиджа классический макияж — бледное лицо и ярко очерченные губы и глаза, и прическа – чаще просто распущенные, а порой и откровенно неприбранные волосы черного или очень темного оттенка.

Вобрав в себя частицы культуры средневековья и одновременно унаследовав приверженность к неформальной эстетике панка готическая субкультура в глазах многих стала неразрывно связана с некими темными мистическими силами и мрачной романтикой.

На самом же деле большинство современной молодежи, которую принято считать ее сторонниками, используют внешние атрибуты этого движения, и, в первую очередь, некий типизированный образ, главным образом для того, чтоб выразить свою индивидуальность, проявить себя. А потому, относиться к готам стоит по меньшей мере с терпимостью, а вовсе не опасениями.

Рада Горячева для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить