13 Dec 2007

Одежда для йоги уходит в casual

Спортивная одежда очень часто выходит за рамки своих функций, плавно перемещаясь из тренажерных залов сначала в домашний уют, а потом и на улицу. Так было и в советское время — с незабвенными трениками, в перестроечное — с лосинами, совсем недавно — со спортивными костюмами. Раньше в «Адидасе, три полоски» в бары не пускали, а теперь в бархатных брючках и ветровках с капюшонами от Маши Цигаль — добро пожаловать в любую тусовку.

Одежду для йоги ждет та же участь. По большому счету, ее к спортивной отнести сложно: все-таки йога не спорт, а образ жизни. Или модное увлечение, захватившее и барышень с Рублевки, строящих себе залы для медитаций, и клерков средней руки, отправляющихся по вечерам в ближайший йога-центр за освоением асан.

Конечно, настоящим индийским йогам для занятий достаточно набедренной повязки, но мировую общественность такой минимализм не устроит. Производители одежды готовят различные линии для разных видов спорта. Для фитнеса они предлагают обтягивающие брючки, шортики и топы, для восточных единоборств — кимоно и бриджи, для танцевальных занятий — туники, комбинезоны, юбочки.

Требования к одежде для йоги — меньше швов, больше свободы и легкости: никаких «молний» и контрастных вставок, стесняющих движения. Цвета предпочтительны неяркие — бежевый, лиловый, белый, зеленый, шоколадный, желтый, оттенки розового и голубого. Ткани — натуральные «дышащие» (хлопчатобумажные или смесовые), хотя и тут технология рада прийти на помощь природе, предлагая материал с добавлением посеребренных нитей: очень приятный на ощупь и с антибактериальными свойствами.

Свои линии одежды для йоги есть у многих спортивных марок. Первыми это сделали компания Puma и модель Кристи Тарлингтон, запустившие в начале 2000-х линию Nuala, а позже — линию Nuala-Mahanuala, куда вошли эластичные брюки и топы разной длины.

Весной этого года дизайнер Stella McCartney и Adidas представили линию одежды «Gym Yoga», в которой, правда, чувствуется больше балетного настроения, чем индийских мотивов. Любительницам йоги представили сексуальные двухслойные топы без рукавов, с глубоким вырезом и кружевной отделкой, облегающие брюки на бёдрах и лёгкие резиновые туфли. То есть, такие вещи, которые отлично вписываются в повседневный стиль: можно пойти в магазин, на пикник или в кофейню и понимать, что выглядишь при этом отлично.

Danskin делает ставку на йогу так же, как в свое время ставил на поло Ральф Лорен. В 2001 году компания выпустила свою первую линию одежды для йоги, а сегодня Danskin получает на этом 20% продаж спортивных коллекций. Рекламу одежды для йоги все чаще можно найти в модных глянцевых журналах, и падения популярности не предвидится еще несколько лет, ведь спрос сегодня велик.

А пока одежда для йоги идет в народ, другие элементы женского гардероба пополняют разряды спортивных тренажеров. Речь идет о туфлях на высоких шпильках, в которых занимаются приверженцы «стилетто» — супермодного направления в аэробике. Прочь кроссовки! Новая фитнес-дисциплина, не так давно придуманная итальянцами, предлагает выполнять упражнения в обуви на шпильках, чтобы обучиться правильному хождению на каблуках. При этом инструкторы уверяют, что специально разработанный комплекс не только поможет избежать травм, но и дает настоящую аэробную нагрузку.

Надежда Тета для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить