22 Nov 2006

Ювелирные украшения Ольги Бузыцкой: фантазии, рожденные на Севере

Ольга Бузыцкая – архитектор, дизайнер, ювелир, живущая в Новосибирске. Родилась и выросла в маленькой якутской деревне. В детстве - каталась на оленях, видела северное сияние и разговаривала на якутском языке. Самое яркое воспоминание того времени – холод. В Москву она приехала в роли участника Недели Моды в Москве. В своих работах она смело сочетает серебро и кожу, кедр и моржовый клык, золото и кость мамонта, драгоценные камни и стекло, перья и конский волос. Использует классические ювелирные технологии, приемы традиционных северных промыслов и уникальные авторские решения.

Ольга, как Вы оказались на Неделе Моды?

Мои друзья и клиенты на протяжении многих лет говорили мне, что нужно продвигать свою марку. В какой-то момент я почувствовала, что действительно достигла «потолка» в моей городе, причем, в городе немаленьком. Меня очень сильно волновала тема продвижения ювелирной линии, т.к. одежда у нас очень востербована, а украшений нет. Кроме того, все, что я делаю, очень своеобразно и кардинально отличается от того, что сейчас существует на рынке. Так я оказалась на Московской Неделе Моды и, надо сказать, чрезвычайно довольна результатами. Задача минимум была выполнена. Есть предложения от байеров, есть предложения от частных галерей, есть предложения от иностранных бейеров.

Вы впервые здесь?

В роли участника - да. Очень многие вещи невозможно решить, не побывав на такой выставке!

На Вас надето потрясающее украшение - ракушка с хвостом. Расскажите о нем?

Это хвост русалки. Я много путешествую, да и мои клиенты тоже. Из разных стран они привозят предметы - натуральные материалы, редкие камни, ракушки. У меня существует серия украшений из вещей, которые я привезла откуда-либо или мне кто-то привез откуда-либо, и для меня это эмоционально очень важно, потому что они содержат воспоминания и душу, частичку той страны, откуда они «родом». А русалка - так ее называют дети, взрослые же видят в этом всего лишь рыбу.

Какие линии украшений у Вас есть? Какая линия появилась первой?

Самая первая, наверно, «этно». Украшения этой линии содержат бивни мамонта и кедр. Я родилась в Якутии. Часто родственники привозили мне шерсть и кучки бивней мамонтов, т.к. в вечной мерзлоте они не разлагаются тысячелетиями. Все это - часть моей жизни, мои воспоминания. Скомпилировав серебро и кедр, конский волос и куски бивней, мы получили серию этнических украшений.

Как Вы использовали конский волос?

О, с ним я сделала украшение, которое невозможно носить! Оно очень эффектное, но ужасно колется и протыкает любой материал.

А скарабей?

Он из гарнитура «Сны о Египте», сделан из золота 750 пробы и кораллов. Это техника очень высокого класса исполнения. Мы подошли к этому с юмором, если приглядеться, понимаешь, что рисунок скопирован с узоров египетских полов. В комплекте идут еще серьги и браслет с пирамидкой - всюду можно наблюдать египетские мотивы. Пирамидка содержит зашифрованное иероглифами имя хозяйки. Одна из отличительных особенностей моих украшений - безупречное сочетание качества и культуры. «Сны о Египте», кстати, принадлежат к линии «Премиум». Еще есть линии «Фантазия» и «Презент».

Например, гарнитур «Офелия», оформленный в виде кувшинки - это «Фантазия». Я решила, что Офелия вполне могла бы жить в век модерна. К сожалению, здесь не представлено платье из шелка и металлических нитей зеленого цвета, сшитое специально под этот сет. В «Офелии» воплощены лучшие стороны модерна, существовавшего в России в более чистом виде, чем в Европе. Кувшинки вырезаны из цельного куска бивня мамонта. На лепестках по 20 прожилок, вырезанных как изнутри, так и снаружи. Кроме того, мы изобразили тину с помощью эмали.

Вы часто шьете платья для Ваших украшений?

Постоянно. Пятнадцать лет назад я сделала такое количество украшений, что мои клиенты попросили меня придумать одежду к ним, т.к. они не знали, с чем их носить. Так я начала заниматься одеждой, воспринимая ювелирные украшения как часть одежды. Я экспериментировала с кружевом, пуговицами, застежками, карманами...

Что Вам заказывают чаще - одежду или украшения?

Чаще всего покупают знаковые вещи: свадебные и вечерние платья, гардеробы для деловых командировок и отдыха, шубы. Я освоила все вплоть до меха, т.к. я создаю образ полностью, я должна быть профессионалов во всем.

Расскажите о работе с мехом? Какие яркие вещи из меха вы делали?

Шубу из темно-синей норки, украшенную по воротнику и рукавам цветами из серебра в виде анютиных глазок. Синий я, кстати, сделала автомобильной эмалью, потому что классические эмали ложатся только на золото. Так же я создала знак зодиака - скорпиона - из серебра, который двигался по плечу и воротнику. Его можно было переставлять, куда вздумается хозяйке.

Какова концепция Вашего шоу-рума?

Концепция решена в стиле Босха и построена на том, что Неделя Моды длится семь дней. Цвет моего Дома Моды - оранжевый, а картина Босха «Семь смертных грехов» выдержана именно в этой гамме. Птица Тукан в колье «Офелия» гармонично вживлен в тему Босховских картин. Взяв самые яркие человеческие эмоции - тщеславие, чревоугодие, обольщение, любовь - мы построили на них свою ювелирную коллекцию. Смысл заключается в том, что человеческая жизнь, будь то мода, ювелирные украшения или самые обычные действия, замешана на эмоциях. Художник четыре века назад воплотил человеческие эмоции с неподдельной ясностью, яростью. Мы по-прежнему подвержены искушениям. И это замечательно!

Александра Леонова, Анна Фрост, специально для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить