24 Feb 2012

Откуда растут спицы у вязаного свитера?

Хочется поддаться ностальгии и вспомнить, что составляло классику жанра вязаной одежды.

Старые традиции вязания свитеров и джемперов были простыми, не заходившими далеко за рамки рациональности. Так, если изделие выполнялось в монохроме, «зеленый свет» давался всевозможным изыскам вязки.


  1. Вязаные свитеры с косами и другими рельефными рисунками

    Классические косы – от мелких и еле заметных двойного плетения до гипертрофированно широких и рельефных тройных, не говоря уже о сложнейших вязках «корзинкой», «виноградная гроздь» и пр. – украшали и до сих пор украшают вязаную одежду. Шишечки и прочие выразительные рельефы замысловатой вязки в свое время брали на вооружение самые передовые бренды.

  2. Вязка ради игры цвета

    И совсем другая история у плоского трикотажа с рисунками. Которая началась с эксперимента Эльзы Скьяпарелли: вывязывание белого банта на передней полочке строгого классического джемпера – только потому, что подобная вещь в исполнении французской крестьянки поразила ее воображение своим оптическим эффектом – и впоследствии привело ее к открытию модного бизнеса. А французский бомонд – к освоению новых тенденций придуманной Скьяпарелли трикотажной моды.

    На просторах Советского Союза интересные тенденции приобретали немыслимые формы.
  3. Золотое время теплых свитеров пришлось на 80-е

    В России и странах бывшего СНГ до сих пор испытывают ностальгию по моделям из ангорки с паетками и стеклярусом. Как правило, это были женственные модели с подплечиками, придававшими размытой геометрии моделей подтянутый, приподнятый вид.


     
  4. Свитер своими руками

    Классические мужские и женские джемпера и пуловеры (сегодня их стиль определили бы как «унисекс») с ниспадающими рядами кос также активно носились, а при желании их можно было связать самим по инструкциям в сверх-популярном тогда журнале «Бурда».

  5. Свитеры с рукавом «летучая мышь» не теряют популярности

    Кроме того, трикотажные кофточки «летучая мышь» тоже являются знаковой принадлежностью поздних 70-х – начала 80-х лет, и словно в память о тех временах подобные им до сих пор раскупаются на «раз, два» в новых коллекциях эконом-марок – TopShop, H&M, Mango, Mexx и др. 

    Чуть позже, в начале диких 90-х кое-кто облачился в малиновые и зеленые пиджаки, а прочий люд с удовольствием оделся в зеленые акриловые джемперы с незатейливыми надписями типа «Boys» — экономические условия были таковы, что ширпотреб от турецкого производителя был пределом мечтаний для многих.

    Вы помните эти непередаваемо актуальные, по тем временам, модели?


    В целом эволюция трикотажной моды на просторах СНГ началась только после поднятия железного занавеса. Люди начали зарабатывать, присматриваться к дорогой и качественной одежде и, выезжая заграницу, сравнивать – что надето на них и по какому случаю. Выяснилось, что свитер, пуловер и джемпер – совершенно разные по конструкции вещи, так же, как кофта и кардиган; а женский жакет не может называться «пиджак», как это практикуется в мужском гардеробе.
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить