15 Jul 2009

Почему ниндзя-шуз – это модно?

Культура страны Восходящего Солнца всегда привлекала тусовки всех направлений своей экзотичностью, тонким шиком и удивительной изысканностью. Обувь «ниндзя-шуз» (или их андерграундное название «таби») – одна из новинок, которая притягивает внимание раздвоенным пальцем и тонкой, почти неощутимой подошвой. С одной стороны – и ногам приятно, с другой – выглядит действительно классно. Есть, как говорится, чем френдов удивить.


Чем, казалось бы, так привлекательна тонкая подошва? С точки зрения внешнего вида – думается, ничем. Но комфорт и удобство хождения и бега в них – равно как босиком по чистой, приятной и теплой на ощупь земле. Стоит отметить, что еще издревле ниндзя-шуз использовались японскими самураями и путешественниками – они спасали их ноги от порезов и ран, но при этом сохраняли удобство и позволяли «дышать» ступне и пальцам.

Исходя из бытующих в миру легенд можно узнать, что первое упоминание о ниндзя-шуз встречается в IX веке до нашей эры – их изготовлением занимался боевой самурайский клан Муромачи. Именно каста самураев первая по достоинству оценила легкость движений и силу ног, которые не отягощаются тяжелыми материалами. На войне и долгих походах эти качества были обязательными.

К слову о производстве ниндзя-шуз – современные модели могут быть выполнены из кожи, но натуральные таби изготавливаются строго из лена или хлопка. Именно они позволяют полноценно «дышать» ноге, расслаблять ее, а когда это необходимо – помогать ей восстанавливаться при долгих путешествиях. При этом нога за счет этого абсолютно не потеет, хотя и надежно укрыта от различных осадков, грязи и пыли.

Раздвоенный палец – это отдельная ветка в истории Японии, ведь именно там считается, да и научно доказано, что именно такая модель позволяет ноге чувствовать себя более комфортно. В этом можно не сомневаться – японцы известные чистюли, а их одежда и обувь всегда практична и удобна.

Рассматривая ниндзя-шуз поближе, замечаешь, что подошва выполнена из мягкой резины или каучука – иногда она пришита, но в большинстве случаев приклеена к каркасу обуви. Она рельефна, за счет чего увеличивается воздействие скольжению – по замечаниям пользователей обуви, даже на горке в ней тяжело поскользнуться.

Материал основы – это лен или хлопок – очень прочный материал, который можно стирать в стиральной машинке без потери цвета и формы. При необходимости ежедневно совершать длительные путешествия по не очень чистой местности такая возможность освобождает от долгой и нудной процедуры приведения обуви в чистоту и порядок.

http://avatara.kiev.ua/ninjashoes/ninja-shoes3.jpg
В некотором роде пугает излишняя мягкость обуви. Но несколько раз поносив ее, понимаешь, что никакие камни или другие неровности земли абсолютно не чувствуются. Нога действительно «адаптируется» к поверхности – она принимает ее формы, в связи с чем пораниться просто невозможно. Удивительно, но размер таби указывается в сантиметрах – так принято в Японии. Подобрать свой размер теперь несложно – достаточно взять только линейку. Кстати, такая возможность заметно дарует возможность купить обувь в интернет-магазинах, где реализуются действительно натуральные изделия с хорошей гарантией качества.
http://avatara.kiev.ua/ninjashoes/ninja-shoes4.jpg
Важной особенностью ниндзя-шуз является застежка, которая состоит из ряда петелек и крючочков. Но нет – не стоит беспокоиться, что обуваться придется нестерпимо долго – все происходит быстро, причем обувь максимально прочно закрепляется на ноге (естественно, без какой-либо боли и отекания). Толщина обхвата свободно регулируется, а высота зависит от количества крючочков: 3, 5, 7, 10, 12, 15.

Казалось бы, за 800 лет мода на одежду, да и тем более на обувь должна сильно измениться. Но со времен существования ниндзя-шуз японцы до сих пор продолжают ими пользоваться, считая данную обувку удобной и комфортной. Она популярна и востребована, необходима как воздух многим людям – и молодежи, стремящейся к индивидуализации, и фрикам, которые хотят выглядить модно, и старикам, которым тяжело ходить. Конечно, за все время ниндзя-шуз претерпела множество модификаций, и именно сейчас, при выходе данной обуви на мировой рынок, нам, жителям Старого Света, кажется наиболее функциональной, экзотичной и интересной.

Первыми, кто заметил таби, были рейверы – именно они привезли эту обувь в Европу и США, откуда и пошли эксперименты с дизайном данной обуви. Молодежи нравилось – ведь им попадались по-настоящему удивительные изделия, разукрашенные в различные цвета, но вместе с этим и удобные донельзя.

http://avatara.kiev.ua/ninjashoes/ninja-shoes5.jpg
Поняв, к чему стремится европейская и американская молодежь, японцы адаптировали ниндзя-шуз к их стилю и моде – произошел своеобразный реэкспорт идей, в результате чего появилось множество стилизаций из кожи и других материалов, способных моментально отличить человека из толпы.

В дальнейшем к использованию ниндзя-шуз подключились и веганы, которые требовали от своей одежды настоящей безубойности. Удивительно, но факт – таби, пожалуй, единственная обувь, для которой не нужна кожа. Их популярность возросла до такого уровня, что стали выпускаться таби с обычным носком, а не раздвоенным – для людей, которым дресс-код не позволяет носить обычный тип данной обуви.

http://avatara.kiev.ua/ninjashoes/ninja-shoes6.jpg
Сегодня набирает обороты кибер-мода – в Японии ей уделяется внимание ничуть не меньшее, чем ультрамоде и ярким кедам конверсам. Как уже подмечалось, практичность и удобство, красота и стиль данной обуви уже были подмечены давно – но в настоящий момент таби преображается, даруя нам возможность легко и без затей преобразить себя и дополнить свой стиль ярким фетишем.
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить