20 May 2008

Принцесса на час, Бэтмэн на вечер

Прокат костюмов — один из новых перспективных бизнесов в столице. Правда, в среде жен с богатыми мужьями, ищущих хорошую бизнес-идею, чтобы ее освоить от скуки, эти тряпично-пошивочно-прокатные дела пока не в фаворе. «Это ж вам не салон красоты открыть! Тут хорошо соображать надо», — немного презрительно бросает директор фирмы по прокату нарядов Ирина Шерстяева.

Ирина знает, о чем говорит. Когда она несколько лет назад получила диплом художника-костюмера, то о деньгах думала мало, зато романтично мечтала об успешном творчестве и работе в крупном театре. В театр она и попала, чему была очень рада.

Когда она в первый раз увидела все многообразие костюмов, хранившихся на складах у костюмеров, у нее чуть голова не закружилась. Для Ирины это была самая настоящая пещера Аладдина. Впрочем, для ее многочисленных подружек тоже. Те быстро сообразили, к кому надо обратиться, если необходим костюм для корпоративного новогоднего вечера или дружеской вечеринки на День всех святых.

Спрос родил предложение: воплотив идею фирмы по прокату карнавальных и других костюмов, Ирина продолжила работать в театре, но потом ушла совсем — в свободное плавание.

Как правило, прокат без собственного ателье не обходится. Здесь и подреставрируют костюмчик (а такое приходится делать часто, ведь на вечеринках гости «под парами» и порвать наряд могут, и прожечь подол сигаретой, и облиться вином), и новый пошьют. Отсюда уходят в свет новые гардемарины, герои комиксов всех возможных расцветок, русалочки, трубочисты, принцессы, и нет им числа.

Можно спросить любого руководителя подобного бизнеса, и он скажет вам, что прокат костюмов — дело сезонное. Пик приходится, конечно, на предновогодние дни. На втором месте по притоку клиентов — дни подготовки к Хэллоуину. Перед ними чуть не в промышленных масштабах шьются черные плащи — своего рода спецодежда для Дракул, прекрасных ведьмочек и иных мистических персонажей.

Километры черной и красной ткани, которыми завалено ателье фирмы, хоть и выглядят мрачновато, зато вызывает живой интерес клиентов. Ведь самые сообразительные из них приходят заранее, чтобы заказать пошив наряда по своей фигуре. Кстати, исторические костюмы — камзолы и платья с кринолинами — многие из клиентов предпочитают потом даже выкупать.

Однако определенным спросом пользуются и наряды несказочные, скорее даже, профессиональные — летная либо военная форма, медицинская одежда, рабочие комбинезоны. Не любят отдавать только милицейскую форму, дабы не попала в руки к мошенникам. А то мало ли что…

Не всегда так клиент сразу знает, что ему нужно, поэтому приходится перемерить не один десяток образов. Для большей объективности можно сфотографироваться на скорую руку в каждом костюме — соответственно, за отдельную плату. В одной из фирм рассказали, что даже заключили договор с ближайшей фотостудией. А поскольку она находилась в соседнем подъезде, то клиенты предпочитали переходить из примерочной в студию прямо к наряде. Правда, тут чуть не случился казус. Бабульки у подъезда, в первый раз увидев вышедших на крыльцо двух вампиров, чуть дружно не отправились на тот свет. Пришлось отпаивать нервных старушек валерианкой и объяснять ситуацию. Они со временем привыкли, хотя нечисть в костюмах не жалуют, зато с большим удовольствием раскланиваются с особами в царских нарядах. А вы говорите, короля делает свита — одежда его делает, пусть даже взятая напрокат.

Ян Дементьев

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить