26 Jan 2010

Растительный орнамент: из глубин народной старины – на модный Олимп

В холода особенно приятно обратить внимание на растительные мотивы в коллекциях известных дизайнеров, переработанные в затейливый орнамент, взявший многое от народных узоров. Конечно, все мотивы и образы подверглись особой стилизации, и у каждого дизайнера были использованы особым, оригинальным образом.

Marc Jacobs в своих творческих поисках обращается к мотивам народной росписи, где растительные орнаменты условны, их линии сглажены и закруглены. Дизайнер выбирает для своих творений максимально простой цвет: затейливые узоры черными или воронено-синими завитками ложатся на белую поверхность ткани. Причем нанесены они могут быть не только на ткань, но и на кожу. Здесь Marc Jacobs выбирает обратное цветовое решение: белые узоры на черном фоне. Формы изделий подчеркивают плавность и округлость узоров: на юбках-фонариках и рукавах-фонариках подобные узоры выглядят особенно уместно.

Коллекция Gucci построена на растительных узорах типа венков. Легкие платья полностью покрыты сложным и причудливым орнаментом, который поражает разнообразием. Сложным является и цветовое решение узоров. Бирюзовые и охристые, золотистые и фиолетовые тона переплетаются подобно лепесткам и стеблям растений в венках, а графически завершенными узоры делают интенсивный черный и коричневый.

Юлия Янина максимально реалистична. Ее вдохновляют осенние мотивы: древесные листья, уложенные горизонтальные рядами, украшают пышные юбки, объемные лиственные орнаменты формируют линии вечерних платьев, изысканно оформляют нижний край вечернего туалета. Такие платья создают ностальгическое и мечтательное осеннее настроение, а все благодаря лиственному орнаменту.

Цветочные орнаменты от Maria Rybalchenko переносят нас в атмосферу солнечного лета. В таком платье вы непременно забудете о скорых морозах. Стилизованные цветочки и листочки переплетаются, сменяя друг друга, усыпая шелковую ткань затейливыми узорами, а выбранные для орнаментов цветовое решение, основанное на бежевом и брусничном цветах, добавляет летнего настроения.

Полностью на видении растительного мира построена коллекция Natasha Drigant. Дизайнера вдохновляет каждая часть растения: лепестки и тычинки цветков, листья и ветви деревьев одухотворяют каждый новый наряд. Для своих орнаментов Natasha Drigant использует технику аппликации. Зеленые листочки с прожилками, разбросанные по черному фону, или крупные золотые листья, красующиеся на платье, привносят в коллекцию осенние интонации.

Ольга Светлова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить