31 Mar 2008

Ремень — современный пояс верности… стилю

Нужные детали в одежде всегда придают образу определенную завершенность, подчеркивают достоинства фигуры, скрывают ее недостатки, рассказывают о вкусе и манерах человека. Особенно это касается ремней и поясов – деталей, казалось бы, простых и, на первый взгляд, практически незаметных. Их история начинается с древних веков, а их функциональное назначение, дошедшее до наших дней, кардинально с тех пор поменялось…

Это сейчас пояса и ремни в большинстве своем — аксессуары и украшения всевозможных модификаций и материалов. А вот во тьме веков эта деталь одежды в разных культурах носила свою определенную смысловую нагрузку. Пояс рассказывал о социальном и материальном положении своего хозяина, указывал на его принадлежность к определенной касте людей или повествовал о предназначении человека. В Древней Греции и Риме пояс мог рассказать о биографии своего хозяина.

А помните истории про древнерусских богатырей? Так вот, по легенде, пояса давали им возможности, которые не были свойственны обычному народу. Поэтому не зря богатырская сила ассоциировалась с мечом, который силачи носили на поясе. Может быть, поэтому в мире бокса главной наградой и трофеем считается ремень с большущей бляхой как символ чемпионства и превосходства над соперником?

Для прекрасной половины человечества пояс одновременно был символом чистоты и непорочности, а также служил оберегом от злых духов. Расставание девушки с поясом служило предвестником беды или больших неприятностей.

Многие пояса были с надписями: с девизами, заклинаниями или молитвами – ими подпоясывались, когда оправлялись в долгое путешествие или святое паломничество. В общем, на протяжении длинной истории суть этой детали гардероба менялась кардинально. Их носили не только для красоты, но и для более существенной задачи «чтобы штаны не сваливались». Вспомните только крестьян, которые подпоясывались веревками, когда речи о пряжках даже и не шло.

Надо признать, что современные тенденции в большинстве своем определяют ремни как украшения или декоративные элементы костюма или платья. Часто их можно увидеть не на талии, а на бедрах, что очень может украсить фигуру девушки. Да и большинство модельеров отходят от привычного понимания поясов и ремней: ну разве может тонкая нитка с камнями и стразами или тонкая кожаная веревочка удержать брюки или юбку? Она может их только украсить. В этом случае какой только красоты не насмотришься!

Большие и маленькие, симметричные и не очень. Стоит ли уделять внимание обширной цветовой гамме или декору поясов? Из натуральной кожи с оторочкой из меха или птичьими перьями, с цепочками и подвесками или без них – фантазии дизайнеров и модельеров в этом случае безграничны. И очень часто получается, что главным украшением костюма оказывается ремень.

Еще одна характеристика поясов — их толщина. «Мини» могут быть похожи на обычный шнурок, грациозно и ненавязчиво дополняя гардероб. «Макси» же, напротив, могут сделать большой акцент на талию с бедрами, порой превращаясь в эдакую юбку поверх брюк.

Стоит сказать пару слов о мужских ремнях, разнообразие которых меньше, чем у женских. Да и назначение мужского ремня отличается: прежде всего, он должен сочетаться с ботинками, деловым кейсом, сумкой, или даже с ремешком наручных часов. Речь, конечно же, идет об офисном варианте. Летний и неформальный «прикиды» вносят куда больше разновидностей в мужской гардероб. Легкие, пестрые, с цветными пряжками и узорами — отойти от официального строго вида есть куда. Все дело во вкусе и фантазии (тут для примера можно вспомнить сакраментальную пряжку «Бляха-муха» — идея просто лежала на поверхности, но воплотил ее лишь дизайнер Иван Айплатов).

Тем не менее, современные тенденции моды не исключают классических вариантов ремней и поясов. От классики, как говориться, никуда не скроешься, поскольку она вечна и всегда актуальна. Яркими представителями классической касты ремней остаются известные всему миру Ferre, Giorgio Armani, Michael Kors, Dolce & Gabbana. Стремление к лаконичности и элегантности заметны во многих коллекциях, так грамотно и красиво сориентированных на современную моду. Естественно, что кроме классики, в этих коллекциях всегда можно увидеть что-то особенное, индивидуальное. Что-то, что подойдет каждому моднику, всегда стремящемуся оставаться неподражаемым в любое время года.

Екатерина Сутормина для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить