27 Dec 2006

Рок + мода

С момента своего появления Рок’н’Ролл имел сильное влияние на моду. Начиная с Элвиса Пресли с его ботинками из синей замши, причёсок и однобортных жакетов «неру» группы Битлз до вдохновлённого татуажем стиля Никки Сикса из Мётли Крю. Этот самый настоящий стиль «рок’н’ролл» и то, что носят бунтари и плохие парни, сильно влияет на модные веяния в обществе.

Пускай не напрямую, но рок-н-ролл может помочь нам проследить историю диких и непохожих. Плохой парень или дрянная девчонка всегда выделяются из толпы, ведь эти озорники имеют собственное чувство стиля. Подобные стили влияют на мировую моду с 50х годов, когда зародился Рок’н’Ролл.

В 60х музыкальные коллективы предпочитали носить эксклюзивные костюмы, которые предлагали им известные марки. Эта одежда была своего рода «униформой», но даже и она определяла направления в модной индустрии. В середине 60х появились Роллинг Стоунз, со своим уникальным «крутым» уличным имиджем. Роллинги считаются первой в истории рок-группой, в которой каждый носил что ему вздумается, этим они нарушили образ «униформы». Это позволило характерам музыкантов проявиться в стиле одежды, который они предпочитали, и сподвигло фанатов стремиться стать похожими на своих кумиров.

Тогда, в 60х, это разожгло настоящую культурную войну между «стилягами» и «рокерами» Англии. «Стиляги» предпочитали дорогую одежду известных марок, тогда как рокеры обожали майки, кожу и джинсы. Победителем из войны вышел покупатель, ведь в итоге мы получили огромное количество новых стилей и направлений.

В 60е влияние на дизайн пляжных шорт и маек также оказала сёрф-музыка (например, Бич Бойз). Многим рок-музыкантам нравится стиль «хиппи» с его рубашками тай-дай из натуральных тканей. Видно, что в наше время этот стиль вновь получил развитие, в мире появилось много новых марок одежды из органических материалов.

В 70е ударил диско и начал выносить на первый план броские мотивы урбан-стайла. Несмотря на то, что стиль диско мёртв (хотя кто-то может это оспорить), урбан-стайл до сих пор живёт и процветает в мире высокой моды.

80е грянули шквалом гитарных риффов и дымкой лака для волос над главными мегаполисами мира. Наступила эра хэйр-метала. Это музыкальное направление, как ни одно другое, определило и образ жизни, и внешний вид нескольких поколений. Сильная половина человечества, видя вожделение в глазах подруг, жадно пересматривающих клипы Вайтснейк (Whitesnake) и других групп, повалила в парикмахерские делать химическую завивку, а девушки, роняя всё, что можно, от зависти и желания, стремились стать похожими на Тони Кайтэн, жену Дэвида Кавердейла, лидера группы Вайтснэйк и икону эпохи. Мужские причёски невероятных размеров, вызывающий макияж «унисекс», кожаные куртки, надетые на голое тело, ничем не прикрытые желания — всё это символизирует эпоху 80х.

В конце 80х, во времена Нирваны, стало модно выглядеть в стиле «гранж», который отдавал предпочтение крайне небрежному внешнему виду, простым джинсам, ботинкам Dr.Martens.

Сегодня велико влияние на моду так называемого эмо-рока, что подтверждается популярностью готических стилей, шипованных ремней и винтажных деталей.

В наши дни многие производители одежды руководствуются внешним видом известных рок-групп, иногда даже сами музыканты участвуют в разработке таких коллекций. Например, выпущены линии одежды, созданные такими рок-звёздами, как Джин Симмонс из КИСС и Никки Сикс из Мётли Крю.

Аня Малиныч aka Emaretta специально для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить