15 Sep 2008

Шаг до дивана, три шага до холодильника, или Будни девушки-фрилансера

Можно сказать, что она живёт и работает в Интернете. Блоги, форумы, сайты фриланса — места её обитания и трудовой деятельности. Конечно, работа фрилансера — это не бизнес в Интернете, миллионов, быстрых и лёгких здесь никому не обещают, но заработать на кусочек хлеба с маслом, а иногда и икрой, именно заработать, здесь можно вполне.

Раз в неделю она достаёт из своих веб-кошельков энную сумму денег и спешит удариться в разгул. Тратит кровно-заработанные нелёгким фрилансом на новую флэшку, сумочку, парфюм, а вечером — отправляется в клуб, потусить и поделиться с друзьями своими удалёнными успехами в виртуальном пространстве. Но, конечно, она всегда помнит, что утром её снова ждут неизменные верные подруги и помощники: «Клава» (клавиатура), «Мон» (монитор) и «Ася» — icq.

Утро ударницы фриланса начинается в разное время, это зависит от того, во сколько закончился её предыдущий трудовой день. Заставив себя покинуть постель, она первым делом включает компьютер. Пока он разогревается, она включает чайник и отправляется в душ. Потом ставит варить кофе или даже макароны, а сама спешит проверить свой мэйл и асю. Пока на неё выпрыгивают новые заказы, кофе разбегается по всей плите, макароны и кастрюля становятся единым целым. Всё это досадно, но достаточно привычно — не в этом счастье фрилансера. Кусочек чёрствого хлеба и чай, заваренный из пакетика — тоже неплохой завтрак. Одной рукой  размешивая кипяток, другой перебирая клавиши, обговаривая подробности очередного заказа с работодателем, начинает девушка-фрилансер свой новый трудовой день.

Дизайн, копирайтинг, рерайт, переводы, создание сайтов, их администрирование и раскрутка — это не полный список услуг, которые являются востребованными сегодня на биржах удалённой работы. Каждый сайт фриланса, где можно найти заказ или даже постоянную вакансию, просто переполнен конкурентами, или товарищами по работе. Здесь нет фиксируемой оплаты труда — некоторые работодатели норовят в десять раз урезать вознаграждение за работу. Поэтому, ей приходится лишать себя девичьего сна, выискивая наиболее выгодные заказы и стараться раньше других отвечать на объявления. Некоторые работодатели требуют постоянного нахождения в сети, с включённой асей.

Так и проходит девичья жизнь где-то удалённо, по ту сторону монитора. Виртуальная работа, виртуальное общение, виртуальные знакомства, виртуальные отношения. В перерывах между выполнением своих различных ТЗ, она пьёт крепчайший кофе, отправляет своему бой-френду бесчисленные смайлики, он отвечает ей тем же, и она от сего виртуального общения получает невиданный заряд бодрости и трудолюбия. Своим реальным подружкам она передаёт новости тоже в аське или агенте, а они в ответ присылают свои. Перерыв окончен и снова работа, работа, работа…

Поздними ночами, доползая до постели, она мечтает о том, как заработает много денег, и куда она их потратит. В усталости полусна проносятся образы магазинов с немыслимыми нарядами, автосалонов с блестящими новенькими иномарками, гламурные вечеринки, экзотические курорты… Сон поглощает её целиком, а пальцы, не зная сна, продолжают стучать по одеялу, как по клаве, выполняя один большой и нескончаемый заказ, вслепую, со скоростью 300 знаков в минуту…

Эльвира Качанова

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить