10 Mar 2009

Шопинг за границей… или куда податься?

Несмотря на экономический кризис, политическую нестабильность и различные мировые катаклизмы, наши соотечественники как ездили за границу, так и продолжают туда ездить… И если в сезон отпусков (лето и начало осени) наиболее востребованными считаются морские курорты, то в осеннее-зимнее время на пике популярности Западная Европа, несколько реже – Турция и Египет.

В знаменитых столицах мира туристы отдыхают, изучают язык и культуру страны, осматривают достопримечательности и… наслаждаются шопингом! Да-да, кое кто даже сознательно выбирает такую разновидность туров, как «шопинг-туром».

И не следует воротить нос, считая это чем-то схожим со знакомыми нам поездками челноков за товаров. Нет! Это культурная, заранее спланированная программа, в рамках которой туристы не только смогут посетить крупнейшие магазины и стильные бутики, известные брендовые выставки-продажи и многочисленные рынки, но и полюбоваться красотами выбранного ими туристического направления.

Наиболее популярны у наших соотечественников туры в Швейцарию, Великобританию, США, Францию. В принципе, в таком «туристическом наборе» нет ничего удивительного: объясняется это, по большому счету, высоким уровнем сервиса, наличием последних модных тенденций, а также ежегодными сезонными скидками.

Что касается сезонной направленности, то география маршрутов распространяется следующим образом: горнолыжные туры раскупаются зимой, тогда как понежиться у моря (в Испании, Греции и Турции) людям больше всего хочется летом и осенью. Западная Европа и Штаты стабильно имеют спрос круглый год.

Не стоит считать, что в шопинг-туры или экскурсионные туры с посещением крупных торговых центров – это слабость исключительно женщин. Отнюдь! Статистика показывает, что в процентном соотношении число представителей сильного пола практически равно числу представителей прекрасной половины человечества.

Что касается «товарных предпочтений», то тут никогда сезонный или каких-либо других сюрпризов не наблюдалось. Туристы, посещающие популярные курорты Франции, Австрии, а также города Швейцарии, стабильно покупают одежду известных дизайнеров, ювелирные изделия, дорогие часы. Реже это могут быть машины, духи, новинки компьютерного мира, предметы для быта.

Интересно, что наибольшие суммы средств шопинг-туристы оставляют во второй декаде декабря и начале января – словом, когда покупки приурочены к Рождеству и Новому Году. В этот период витрины пестреют яркими и красочными подарочными упаковками, торговые центры завлекают заманчивыми предложениями о 50-70-процентных скидках, а всевозможные выставки-продажи предлагают просмотреть лучшие коллекции мировых кутюрье, новейшие достижения техники, прочее.

Далее в рейтинге «сезонности» идут март и май. Европейцам и американцам сложно понять сию тенденцию, однако нам, выходцам из Бывшего Советского Союза все предельно ясно – череда праздников (насчитывающих порой не один день календаря) «гонит» людей от надоевшего телевизора и пролежавшего дивана в поездки — ближние и дальние, на любой вкус и кошелек…

Эльвира Качанова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить