26 Dec 2008

Скейт-культура: «доска почета» требует прочности нервов и одежды

Он появился в новаторской Америке, в Калифорнии, в 50-х годах прошлого века. Первоначально катание по улице на «доске с колесиками» было не что иное, как тренировка для серфингистов, не желавших упускать возможность кататься во время штиля. Это было и тренировкой для новичков: основная задача – не потерять равновесие и объезжать препятствия.

Однако это занятие стало настолько популярным, что к 70-м годам это стало вполне самостоятельным спортивным направлением и получило свое название — скейтбординг. Появились оригинальные трюки, новые материалы и особенности конструкции досок, стили катания и даже свой журнал.

Интересно, что скейт-культура во многом пересекается с субкультурой панк-рока. Причина этого явления в том, что они зародились примерно в одно время. И скейтеров, и панков в свое время недолюбливала полиция, считая их хулиганами и нарушителями спокойствия граждан. Отсюда и схожие стили в манере одеваться: марки Vans, Converse, Zero, Spitfire, 151, Etnies популярны и у представителей панк-рока, и у скейтбордистов.

Главное требование, которое предъявляется скейтбордистами к одежде, — прочность и функциональность. Прежде всего, важны материалы: качественный хлопок — для лета, флис или шерсть с минимальным добавлением синтетики — для зимы. Натуральные ткани позволяют чувствовать себя комфортно при интенсивном движении.

О крое можно сказать, что, как правило, это футболки, ветровки с капюшоном, карманами, джинсы – все они не стесняют движение и даже могут покупаться на размер больше. Головной убор — бейсболка или панама, зимой— вязаная шапка. Явных цветовых акцентов нет, как правило, это черный и широкая гамма немарких коричневых оттенков. Что касается аксессуаров, то главный из них – рюкзак со специальными лямками для удержания доски, с минимальным количеством карманов как снаружи, так и внутри.

Стоит отметить, однако, что одежда — это важная, но не самая главная часть гардероба любителей скейтбординга. В первую очередь они выбирают обувь. От нее в не меньшей степени, чем от качества доски будет зависеть катание. Во-первых, это защита от наждачного наружного покрытия доски, которое моментально истирает обувь. Сегодня производители укрепляют соединения тройными швами, причем, иногда для швов даже делается специальное углубление.

Во-вторых, в обуви проводится очень много времени, поэтому она должна быть максимально легкой и выполненной из натуральных материалов. Помимо кожи, используются вставки из высокопрочных и легких синтетических «дышащих» материалов последнего поколения.

Наконец, самое важное — амортизация при прыжках. Она достигается за счет специальных вставок в подошву. Кроме того, во время выполнения различных трюков, повышается риск травмировать ногу.

Для того чтоб обеспечить четкую фиксацию, обувь снабжают супинаторами и стабилизаторами для пятки, а для предупреждения ушибов на место подъема и ахиллесова сухожилия стопы крепят подушечки. Шнурки выполняются из трубчатого шнура повышенной прочности, а система шнуровки от обычных металлических люверсов модифицировалась в пластиковые направляющие трубки и крючки.

Главное — уменьшить вес и повысить комфорт. Такую обувь можно найти в коллекциях уже названных Etnies и Converse, а также у проверенных временем брендов Puma, Adidas и Nike.

Несмотря на то, что и одежда, и тем более обувь для скейтбординга стоит недешево, она пользуется большой популярностью у молодежи, даже у тех, кто и на доске то не стоял ни разу. Оно и понятно – комфорт и качество всегда ценятся во все времена.

Рада Горячева для Аденься.ру

Благодарим за фото сайт Рroskater.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить