12 May 2008

Smart casual — глоток свободы в офисных джунглях

Что такое smart casual? Исследователи моды утверждают, что этот стиль появился из американского Free Friday — то есть «свободной пятницы», когда в американских компаниях в связи с предстоящим уик-эндом разрешалось послабление дресс-кода. Сначала это было хаотичное направление, и люди приходили на работу даже в шортах.

И тогда работодатели придумали свой ход, заявив, что если человек меняет строгий дресс-код на более свободный, то он и работает спустя рукава. И стали за пятницы платить вдвое меньше, что вызвало возмущение работников. Вот тогда на помощь конфликтующим сторонам пришли дизайнеры одежды, создав стиль casual, для которого характерна «мягкая строгость».

Работников это устроило, и Free Friday заменили на smart casual – одежду безусловно офисно-рабочую, но более свободную, комфортную и яркую относительно классического корпоративного стиля. Появилось даже целое направление — модная одежда smart casual. Чтобы разобраться в этом подробнее, давайте посмотрим на некоторые черты, где налицо разница между классикой и более вольным smart casual.

Итак, едва ли не самым важным отличием этого стиля от классического дресс-кода является возможность не носить галстук. Не носить галстук – это было невероятно. Причем вы можете еще и верхнюю пуговицу рубашки расстегнуть, прямо как дома.

Еще один пункт – водолазки, джемперы и свитера, которые в строгом корпоративном дресс-коде опять же неприемлемы ни в каком виде, даже в холодное время года. В casual вы можете их свободно носить, причем часто вообще не оговаривается, какой должен быть свитер. Одевайте свитер или водолазку, с вырезом и без него, поверх рубашки, и вам слово не скажут.

Хотите «больше воздуха»? Пожалуйста, у этого стиля есть еще несколько фишек. Например, smart casual разрешает закатывать рукава блузки или рубашки. Это, считают поклонники строгой классики, уже совсем не соотносится с офисным стилем. А casual это допускает. Естественно, есть границы, так как открытый локоть у женщины, согласно исследованиям одного американского центра общественного мнения, снижает производительность труда находящихся вокруг мужчин примерно на 15-20 процентов. Поэтому рукава можно закатать примерно до половины между запястьем и локтем. Таким образом, настоящий простор для модного сейчас рукава в три четверти.

Хотите яркого? Нет, летних рубашек пляжного стиля casual не приемлет, а вот яркий шарф или, тем более, шейный платок — пожалуйста. Кто-то скажет: детская одежда, пионерия, мы это проходили. Но они ошибаются — многие компании делают подобные красивые шейные платки элементом имиджа, создавая их в фирменных цветах. Как вариант – яркие галстуки и карманные платочки.

Что еще разрешает smart casual? Ни много ни мало, как наши любимые джинсы. Удивлены? Единственный нюанс, джинсы должны быть темного цвета и классического покроя. То есть такие, которые, если не приглядываться, от брюк не отличишь. Классические джинсовые синие цвета и тем более всякие карманы, стразы, вставки, рванье абсолютно неприемлемы.

Ну что, есть идеи? Хотите пробить у себя в офисе smart casual? Вероятно, сначала нужно обсудить это в коллективе, и уже потом идти к начальству. А еще лучше обратиться к секретарю босса – как правило, эти люди знают начальство от и до и скажут, стоит или нет овчинка выделки.

Ян Дементьев

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить