17 Mar 2008

Стилист не просто «подбирает одежду», а определяет судьбу людей

Сегодня существует масса специальностей, связанных с индустрией моды. Для того чтобы вы могли выглядеть привлекательно и изысканно, должны поработать многие люди: модельеры, дизайнеры аксессуаров, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, косметологи, визажисты и т.п. Мы поговорим о профессии, которая связывает воедино все перечисленные специальности — профессии стилиста.

В последнее время собственно модельеры уходят на второй план, а на первое место выдвигаются стилисты, которые «собирают», формируют образ конкретного человека из вещей разных коллекций и марок, прически, визажа и т.п.

Задача стилиста состоит в том, чтобы подобрать клиенту индивидуальный стиль, который будет подчеркивать его достоинства и скрывать имеющиеся недостатки. Созданный стиль в первую очередь должен быть гармоничным, должен высвечивать индивидуальность человека, а это чрезвычайно ответственная задача.

Известный российский стилист Сергей Зверев, например, отмечает, что стилист не просто подбирает одежду, прическу и мэйкап, а «определяет судьбу людей». Для успешного решения этой трудной задачи стилист должен быть универсальным мастером: обладать умениями модельера, парикмахера, визажиста.

Наверное, каждый слышал названия таких профессий, как «стилист-парикмахер» или «визажист-стилист», - это узкие специализации, знания по которым можно получить в специальных учебных заведениях. Однако стилист в более широком понимании должен совмещать в себе все перечисленные умения — иначе как он сможет создать законченный образ, вбирающий в себя все детали? Не случайно Сергей Зверев свою карьеру начал с освоения трех специальностей: парикмахерского искусства, декоративной косметики и дизайна одежды.

О том же говорит и известный итальянский стилист Руди Мостарда: «Я создаю новый образ, это подразумевает не только изменение прически или цвета волос, но также и выбор гардероба, макияжа».

Базовый элемент, которым должен обладать стилист, — это врожденный вкус, дополненный художественным образованием. Еще нужно быть хорошим психологом, ведь чрезвычайно важно увидеть индивидуальность человека, чтобы созданный внешний облик не противоречил в результате внутреннему состоянию человека.

Сегодня для многих молодых людей профессия стилиста является очень привлекательной. Действительно, навскидку кажется, что это приятная, красивая, несложная работа, которая при успешном стечении обстоятельств может не только принести хороший доход, но и ввести в мир шоубизнеса, сделать известным и уважаемым человеком.

Вот рассказ известной женщины-стилиста Бритт Бардо (Britt Bardo), работавшей с Кэйт Хадсон, Евой Мендез и Камерон Диаз: «Мои приоритеты начинаются с походов по бутикам Chanel, Versace, Dolce&Gabbana и Philip Lim. Хотя я стараюсь найти и нераскрученных дизайнеров, блещущих талантами». Да, все-таки придумывать образ – это вам не за станком стоять в грязном холодном цеху и не вагоны разгружать.

Однако тем, кто собирается связать свою судьбу с профессией стилиста, стоит прислушаться к словам стилиста Александра Тодчука: «У многих молодых мастеров проблема в том, что они хотят всегда за все получать деньги, причем достаточно внушительные. Из-за этого у них и не происходит карьерного роста. А я работал сутками, часто бесплатно, и сам вкладывал деньги в разные проекты, потому что понимал: эта работа интересная, она связана с карьерным ростом, она меня сделает более известным. И даст нужные знакомства».

Следует быть готовым к тому, что на начальном этапе стилист вкладывает немалые деньги в свое обучение. И если у него есть голова на плечах и талантливые руки, то впоследствии это может вернуться в виде гонораров со несколькими нулями.

Ольга Светлова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить