21 Feb 2012

В чем притягательность норвежского принта?

Норвежскими принтами и мотивами сегодня называют самые красноречивые орнаменты, вывязанные на одежде и аксессуарах для зимнего отдыха. Изначально их действительно придумали северные народы: возможно, все началось с того, как какая-то из начинающих мастериц могла лишь разбавить поле однотонных полочек «снежинками» в виде галочек лицевых петель. С течением времени опытные вязальщицы научились вывязывать целые стада оленей, приноровив узнаваемый всеми принт к оптимальным и лаконичным формам шапочек-шлемов или варежек с треугольным концом – просто потому, что так было проще и удобнее вязать.

Норвежский принт как элемент народной культуры стал хитом не одного сезона – конечно, для этого понадобился талант дизайнеров и определенные уловки, позволившие «облагородить» и освежить старые схемы принта. Перемена масштаба – крупный рисунок и рядом мелкий, возможности высокотехнологичных машин по выделке трикотажного полотна, получение сколь угодно сложного орнамента (достаточно посмотреть на рисунки с оленьими упряжками), новые формы вроде комбинезонов с оленьими принтами – все это вызвало бешеную популярность норвежских принтов и интерес к традициям сурового Севера.

На самом деле, интерес к орнаментам на трикотаже легко объясним. При взгляде на вязанные норвежские принты у большинства людей возникают мощные ассоциации в стиле «Sweet sweet home»: на фоне заснеженных склонов стоит уютный домик, убранный лампочками к Рождеству, внутри пылает камин, а подарки под елкой для всех членов большой семьи ожидают своего часа. Еще более «разнузданное» воображение добавит сюда запах имбирных пряников и аромат глинтвейна.

Сегодня изделия с норвежскими принтами «разбавляются» в стиле «сочетай несочетаемое». Наиболее ярко примеры удачных тандемов «свитер – юбка в пол» или еще более сложного комплекта «кардиган – мини-юбка – женские унты» можно посмотреть в коллекциях D&G, т.к. все критики сошлись во мнении, что их видение превзошло все похожие варианты конкурентов — например, того же Марка Джейкобса и Уильяма Раста.

Определенным шиком сегодня считается подобрать к свитеру в норвежском стиле шифоновую юбку подходящей расцветки. Или для контраста к костюму в строгом деловом стиле добавить один нетрадиционный и подчеркнуто НЕделовой аксессуар — норвежский шарф, шапочку или перчатки.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить