29 Apr 2012

Выбираем кроссовки для более эффективных тренировок

Eсли вы не занимаетесь спортом профессионально, то можете запутаться в многочисленных типах кроссовок, отличающихся не только внешним видом, но и совершенно разными конструкциями.

Прежде чем выбирать спортивную обувь, необходимо определиться с ее назначением. Различают специальные кроссовки для бега, спортивной ходьбы, фитнеса, активных видов отдыха, тренировок в зале. Важно подобрать модель, отвечающую вашей цели, чтобы облегчить нагрузки во время занятия спортом и минимизировать возможность травмы суставов.

Одной из отличительных особенностей спортивной обуви является степень амортизации, благодаря которой подошва обуви «пружинит», облегчая бег и прыжки. Амортизация позволяет снизить степень нагрузки на суставы, поглощая удары стопы об грунт. Амортизацию обеспечивают специальные системы — прослойки, воздушные подушки, стельки.

1. Универсальные кроссовки

Универсальные кроссовки — самый распространенный вид спортивной обуви. Эти модели предназначены для занятия физкультурой, упражнениями с небольшой нагрузкой. Универсальные кроссовки имеют жесткую прорезиненную подошву с воздушной амортизацией в области пятки. Верх универсальных кроссовок, как правило, с сеткой.

2. Кроссовки для бега

Беговые кроссовки имеют рифленую подошву, хорошую амортизацию в области пятки и носка или по всей длине подошвы. Обувь с амортизацией на пятке рекомендуется бегунам с небольшим весом и тем, кто при беге отталкивается от пятки. В других случаях лучше выбрать модель со сплошной амортизацией.

3. Кроссовки-внедорожники

Кроссовки-внедорожники предназначены для бега по пересеченной местности. Пробежки по тропам, влажным от росы или дождя, каменистой местности требуют специальной подошвы или материала верха. Так, различают кроссовки: водонепроницаемые, водоотталкивающие, влагоустойчивые, выполненные из синтетических материалов разной плотности.

4. Кроссовки для горной местности

Кроссовки для горной местности имеют жесткую подошву с мелким рифлением, исключающим скольжение. Разновидностью горных кроссовок являются модели с пятью пальцами, обеспечивающие идеальную гибкость всех суставов стопы. Такие кроссовки-перчатки также актуальны для бега, спортивных игр и тренировок.

 5. Кроссовки для бега по снегу оснащены сменными металлическими шипами.

6. Кроссовки для фитнеса

Кроссовки для фитнеса имеют тонкую подошву с очень мелким рельефным рисунком, носок значительно шире пятки, для большей устойчивости во время динамичных движений, пятка должна иметь хороший амортизатор, в некоторых моделях амортизированы носок и пятка. Такие кроссовки должны быть легкими и очень гибкими, с высокой шнуровкой для хорошей фиксации голеностопа. Модели кроссовок с мелкой сеткой обеспечат хорошую воздухонепроницаемость.

Кроссовки для фитнеса
Кроссовки для фитнеса Pierre Hardy

7. Футбольные кроссовки

Кроссовки для футбола отличаются шипованной прорезиненной подошвой, специальные шипы обеспечивают легкость движений по скользкой траве.

Футбольныые кроссовки 
Футбольныые кроссовки Pantofola d’Oro
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить