13 Jan 2009

Я не лягу под стилягу!

Фильм «Стиляги» попался мне на глаза 2 января, за что и был смотрен дома на компьютере под тарелочку оливье. Не хочется брать во внимание философскую составляющую картины: боролись стиляги таким образом за свободу или просто не могли не выпендриваться – это уже дело десятое.

А вот с точки зрения моды взглянуть на персонажей фильма очень интересно. Тем более, что мне на помощь пришли два моих дяди, чья молодость захватила период стиляг: они кое-что подсказали об особенностях трендов того времени. Пройдемся взглядом по особо интересным персонажам.

Комсомолец Мэлс, позже саксофонист Мэл

Первый образ — стандартный для тех лет: невзрачная курточка, широченные штаны, значки на груди – в общем, пацан с рабочей московской окраины, житель коммуналки со всеми ее «прелестями». Второй look – это уже эволюция из «жлоба» в «чувачка». Кок поставлен при помощи сахарной воды, подошва ботинок на толстой микропоре – «манке» - доведена до ума горелкой знакомого слесаря, галстук куплен с рук у фарцовщика Нолика (увидев этот галстук, Фред, рассказ о котором ниже, пошутил: «Мэйд ин Тамбов?») Розовая рубашка и пиджак из толстой шерстяной ткани в желто-зеленую клетку выбран в «закромах» еврейского портного дяди Йоси и его подопечных. Узкие короткие брюки в клетку зелено-желтую втихую пошиты другим умельцем. Весь прикид куплен на деньги, заработанные Мэлсом на ночной разгрузке вагонов.

Позже Мэл начал прилично зарабатывать саксофонистом, играя на похоронах (по необходимости) и танцах — для души в «Коктейль-Холле» на Горького (Тверской). Видно, что чувачок пообтесался: в почти строгом костюмчике и оранжевом галстуке он ходил в университет. Впрочем, это не спасло его от исключения из комсомола. Еще через несколько месяцев павлиньи штаны уступили место не менее узким, но ужасно стильным черным брюкам, а лаковые туфли сменили ботинки на манке. Галстук остался аутентичный, «тамбовский». Это уже образ поэлегантнее и сегодня смотрится вполне актуально.

На Полине – яркое платье без рукавов, подчеркивающее талию. Подол, поддерживаемый многими метрами легкой ткани, в танце превратится в белый вихрь, окутывающий бедра. На ногах – туфли с большими металлическими пряжками и устойчивым каблуком. Надо сказать, что изящные босоножки на тонком высоком каблучке, которые Польза носила до середины фильма, ей шли больше.

Фред, светский лев и предводитель стиляжьей тусовки

Фреду-Федору повезло больше всех. Ему, сыну дипломата, классные вещи из-за бугра привозил папа. Стильные галстуки цвета «вырви глаз», таких же оттенков рубашки и пиджаки, неизменные узкие брюки и писк той моды – носки в яркую клетку или полоску, которые должны были обязательно выглядывать из под коротких «дудочек».

Представитель золотой молодежи, когда предки уезжали из дома на даму, собирал на хате шикарные тусовки – с танцами, обжималками по углам и сексуальными подвигами счастливых парочек. По фильму – чистый, светлый, открытый и неизбалованный молодой человек. В общем, выдуманный персонаж.

Стиляги Дрын и Боб

Ученик токаря Дрын – анфан терибль из пролетарской среды, влившийся в среду стиляг благодаря хулиганскому и веселому характеру. Не красавец, но умеет производить впечатление, особенно если садится за барабаны. На фото он в одежде из запасов Фреда. Тому пришлось раздать друзьям весь свой стильный гардероб, когда настало время уезжать на дипломатическую стажировку в Америку. Самая шикарная деталь этого полосатого look’а — ботинки под британский флаг.

Боб – студент медицинского вуза. Пухлый и отлично танцующий молодой человек. Он представляет еще один традиционный образ стиляги середины 50-х: ботинки на толстой коричневой подошве, зауженные книзу брюки в неизбежную клеточку и просторная гавайская рубаха. Расцветка носков повторяет полоски по низу рубашки.

Если с фильмом вы еще не познакомились, успевайте посмотреть его в кинотеатре. Если уже посмотрели, загляните еще и на выставку костюмов и других раритетов «Время стиляг», которая идет до 18 января в Брод*ильном Цехе в Центре современного искусства ВИНЗАВОД. Выставка открыта с 11 до 21 часа ежедневно, кроме понедельника. Вход свободный.

Надежда Тета для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить