«Аляска», она же парка: куртка на все времена

 Впереди зима, суровое время года! Вы уверены, что в вашем гардеробе есть куртка, которая способна согреть вас даже в самый лютый мороз? Если нет, то вы точно не зря читаете эту статью. Она о теплой и практичной куртке «на все времена», именуемой «Аляска».

Этот вид курток, являющийся замечательной альтернативой любому пуховику, прекрасно сочетается и с джинсами, и с классическими брюками. Куртки-аляски можно увидеть в любом модном журнале и осенне-зимних коллекциях ведущих дизайнеров.

«Аляски» появились в 50-е годы ХХ века. В то время американские военные были обеспокоены критическими температурными условиями на больших высотах, с которыми приходится сталкиваться пилотам. Все достижения западной цивилизации оказались абсолютно неэффективными в противостоянии низким температурам в экстремальных условиях.

 

И тогда в поле их зрения попала национальная одежда народов крайнего севера – эскимосов, живущих на Аляске – парка. Это тяжелая куртка, как правило, пропитанная рыбьим жиром, что делает её непромокаемой. Благодаря конструктивным особенностям эти куртки идеально защищают от ветра и позволяют выдерживать температуры до -70°C.

 

Оригинальная Parka (Парка) имеет длину 3/4 и полный капюшон. Именно она послужила прототипом модели «аляски» N-3B и аналогичной укороченной версии N-2B (длиной по талию с расстегивающимся капюшоном). Обе были разработаны в США в начале 1950-х годов для использования в военных целях, в основном для летных экипажей и обслуживающего персонала размещенных в экстремально холодных областях. Так военные заимствовали основные технологические особенности парки, добавили к ним последние достижения в области теплоизоляционных материалов, и вписали все это в рамки самых жестких военных стандартов.

Первоначально до середины 1970-х куртки производились с использованием зеленого нейлона DuPont с внешней стороны и с натуральным шерстяным наполнителем. В дальнейшем подкладка была изменена на полиэфирную вату, что делало куртку легче и теплее. Наружный материал парки также был изменен на оливковую хлопко-нейлоновую смесь с соответствующими процентами 80-20, 65-35, 50-50 для сухопутных сил. А для лётного состава использовались материалы с хорошими огнеупорными характеристиками таки как Nomex,Aramid и Fire Resistant polyester.

70-е и 80-е годы ознаменовались сумасшедшей популярностью тёплых и доступных курток «алясок», которые носили в основном, молодые люди. В конце 80-х этот вид курток стал терять свои позиции. Правда, уже в начале 90-х «аляски» снова начали отвоевывать былую славу. 

В начале 21 века они получили новую популярность. Случилось это, в том числе, и благодаря тому, что «аляски» очень полюбились многим известным личностям, которые зачастую являются иконами стиля, людьми, способными формировать мнение о том, что модно в нынешнем сезоне. Среди больших любителей очень практичных «алясок» были замечены премьер-министр РФ Владимир Путин, экс-президент США Джордж Буш-младший, певица Шер, актеры Кевин Костнер, Леонардо Ди Каприо, Джон Траволта, Сара Джессика Паркер и многие другие.

   

 

На западе парка N3B получила общее название Snorkel Parka за конструкцию капюшона Snorkel, что в переводе с английского означает «труба»: при застегивании на молнию до самого верха оставался лишь небольшой туннель  (или труба) для владельца, чтобы выглянуть. Это особенно эффективно в экстремально холодную и ветреную погоду. Основной дизайн военных парок был скопирован и продается на гражданском рынке многими производителями с разной степенью качества и верности оригинальным армейским спецификациям. Force’Agе более 15 лет сотрудничает с изначальным американским производителем армейских N-3B и N-2Bфирмой Alpha Ind. (с историей которой можно также ознакомиться в разделе «Это интересно»), а также европейскими производителями копий всемирно известных парок Sturm-Mil-tech иFostex.

Общие характеристики курток N3B:  

Внешняя сторона: чаще всего выполнена из 100 % нейлона плотностью  210D TWILL с полиуретановым покрытием (Sturm-Mil-tech, Fostex) или из 100% нейлона фирмы  DuPont Type 6-6 Nylon Flight Satin (Alpha Ind.). Также могут встречаться модели из 100% хлопок или 50/50 нейлон/хлопок (Alpha Ind. mod. Transporter).

Утеплитель –  100% полиэстер: полиэстеровое волокно  200g/qm у Mil-tech и Fostex. В куртках Alpha Ind. применяется Рolyfill - легкий и прочный, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагуЭто высокоэффективный микроволоконный утеплитель, устойчивый к сжатию и обеспечивающий хорошую вентиляцию с прекрасными теплоизолирующими свойствами.

Конструкция N3B

 

Откидной регулируемый капюшон с дополнительным утеплением из термостойкого искусственного меха (Alpha Ind., Sturm-Mil-tech и Fostex ) имеет отстегивающуюся или не отстёгивающуюся опушку (Mil-tech) из синтетического либо натурального меха койота или енота (Cockpit и Alpha Ind. соотв.).

Сверхпрочная молния-застежка со штормовым клапаном.

Большие накладные карманы и два утепленных кармана на груди, карман для мелочей и ручек на левом плече.

Крой рукава «реглан»  обеспечивает свободу движения и нивелирует подбор парки по размеру. У некоторых производителей, например Alpha Ind., есть технология «засбаривания» ткани на шве рукава по всей длине, которая придает ещё большую свободу движения рук.

Внутри рукавов — вязаные манжеты, уменьшающие продуваемость куртки и попадание снега. Локти куртки могут быть усилены дополнительным слоем ткани. Все парки имеют регулировку по талии.

Длина, крой, шаг размерной сетки  парок разных производителей  может существенно отличаться  друг от друга. Например, парки производства Fostex  имеют бОльшую размерную сетку в среднем на два размера и бОльшую длину по сравнению с Alpha Ind. Именно поэтому мы рекомендуем всем клиентам не поручать подбор куртки своим друзьям, знакомым или интернету, а лично приходить и выбирать свой размер с квалифицированным продавцами нашей сети. Только так можно избежать «размерных» недоразумений.

Конструкция N-2B

 

Изначально создана  для палубной авиации ВМС США: как для пилотов, так и для обслуживающего персонала еще в 40-х годах. Претерпев несколько изменений, куртка дошла до наших дней. И отличается от своего более «длинного» варианта парки N-3B только некоторыми особенностями кроя и укороченной длинной. Ткань верха и утеплитель такие же, как у N-3B.

N-2B одевалась на лётный комбинензон, что сказалось на длине до талии и конструкции сквозных, прорезных карманов. Возможность расстегивать Snorkel капюшон пополам обусловлено тем, чтобы капюшон не мешал пилоту в кокпите самолёта. А палубный персонал расстегивал капюшоны, когда работали на взлётной палубе в защитных касках. Опушка капюшона не отстёгивается. Низ парки и рукава снабжены трикотажными резинками. Молния N-2B защищена таким же штормовым клапаном как у N-3B,  который застёгивается на пуговицы. 

Отличительной чертой «алясок» во все времена была оранжевая подкладка. Изначально это было сделано для того, чтобы катапультировавшийся летчик мог вывернуть теплую зимнюю одежду наизнанку, и его было проще найти. В определенный момент было решено изменить цвет подкладки, и долгое время «аляски» выпускались с оливковой, серой и коричневой подкладками. 

В 2011году Alpha Ind. восстановила производство «алясок» с оранжевыми подкладками. По этому признаку вы легко сможете идентифицировать коллекцию 2011 года, которая должна появиться в магазине Force’Agе совсем скоро.

Ваш город:
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить