26 Jul 2008

Ювелирные загадки: необычные цвета камней и металлов

Бриллианты цвета шампань
Бриллианты цвета шампань

Стереотипы преследуют нас постоянно. Небо голубое, трава — зеленая, золото — желтое, а сапфир — конечно же, синий. Но знатоки ювелирного дела в два счета докажут вам, что насчет третьего и четвертого утверждений вы сильно ошибаетесь.

Даже заглянув в собственную шкатулку, где вы храните ювелирные украшения, вы заметите, что оттенок у золотых изделий может быть разным. Например, красноватым. Во времена СССР было как раз в моде такое золото, получаемое благодаря добавлению в сплав меди и серебра.

Ювелирный сплав, называемый «белым золотом» представляет собой соединение обычного золота и такого драгоценного металла, как палладий. Подобного же стального эффекта можно добиться при помощи платины (что тоже сейчас очень популярно) либо никеля (это будет несколько дешевле).

Появившись на ювелирном рынке, белое золото в последние годы активно захватило все позиции. Как оказалось, такой сплав лучше отражает игру бриллиантов, словно придавая им дополнительный блеск. Кроме того, белое золото сильно превосходит своего желтого собрата по устойчивости к повреждениям и воздействию других внешних факторов.

Золото с оттенком холодной голубизны получается, если напылить на него покрытие из родия. А опыты ювелира Анониасси из Аргентины показали, что можно получить сплав золото даже голубого цвета. Причем, сплав содержит девять десятых частей золота. Что входит в оставшийся один десяток, ювелир предпочитает не разглашать.

К числу новинок ювелирного рынка относится и черное золото. Данный термин уже не имеет отношения к углю, поскольку отражает действительное положение вещей — это золото не имеет привычного желтого оттенка. Роскошный черный цвет подстегнул фантазию дизайнеров, которые последние несколько лет используют черное золото в сочетании с видами золота других оттенков, создавая удивительные ювелирные украшения.

Белые и черные бриллианты
Белые и черные бриллианты

Теперь обратимся к драгоценным камням. От них, оказывается, тоже можно ожидать необычных сюрпризов. К примеру, опал мы привыкли считать светлым, полупрозрачным камнем с переливами. Однако, в природе встречается также опалы красного цвета (так называемые «арлекины») с фосфорицирующими пятнами. Но самый дорогой — это черный, царский, опал. Правда, вообще-то он синий — но такова уж традиция в названии.

Эталон синевы — сапфир — тоже не так однозначен, как мы привыкли думать. Специалисты-геммологи скажут вам, что в действительности он может иметь любой цвет, даже розовый. А вот красных сапфиров не бывает.

Бриллиант, к чистоте которого равняют слезу ребенка и утреннюю росу, тоже может рядиться в разноцветные одежды. Надо сказать, что не имеющие цвета классические даймонды уже теснят на рынке черные, розовые, желтые и коричневые «соплеменники». Бриллианты голубого и черного оттенков вы можете видеть в коллекциях ювелирных домов Luca Carati, Iosi Scavia, Stephan Haffner, а с желтыми любят работать Roberto Coin и Паскуале Бруни.

Оксана Уткина

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить