20 May 2008

Боязнь сцены: распрощайтесь со своими страхами

Это состояние называют чумой артистов. В относительно легких случаях у выступающего дрожит голос и подкашиваются ноги. Приступ неконтролируемого страха может превратить опытного артиста или певца в трепещущего новичка. Кстати, чтобы испытывать подобные страхи, вовсе не обязательно быть артистом.

«Каждый с этим знаком», — считает психолог Марк Розин. Если вас вызывали па собеседование при приеме па работу, если вы сдавали экзамены, фигурировали в качестве основного докладчика или просто выступали перед публикой, вам, наверное, знакомы классические симптомы этой нервозности: готовое выпрыгнуть из груди сердце, трясущиеся колени, дрожащий голос и урчащий желудок.

Боязнь публичности более всего свойственна людям, стремящимся к совершенству во всем, так как они слишком дорожат чужим мнением, утверждают психологи. Как и все те, кто не слишком высокого мнения о самих себе и склонен испытывать стресс и депрессию по любому поводу.

Следует отметить, что в подобной нервозности есть и положительные стороны. В умеренных дозах она заряжает нас энергией, заставляет готовиться и преуспеть, говорят психологи.

«Существует важная связь между степенью нервозности и качеством выступления, — объясняет Марк Розин. — Если человек совсем не волнуется или волнуется мало, выступление, скорее всего, окажется не очень удачным. По мере усиления нервозности улучшается качество выступления, но лишь до некоторого предела. Когда волнение слишком велико, оно мешает ему. В некоторых случаях даже может понадобиться консультация психолога».

Советы выступающим

Секрет, следовательно, в том, чтобы контролировать нервозность. Вот несколько советов.

Верьте в успех. Если до выступления или сдачи экзамена остаются считанные минуты, сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь расслабиться, думая о приятном.

«Вообразите, что вы хорошо выполнили поставленную задачу и отмечаете успех в кругу семьи», — советует Марк Розин на психологической консультации.

Дайте волю воображению. Представьте, как бы вы выглядели на экране телевизора, как вы произносите свою волнующую речь или с легкостью отвечаете па все экзаменационные вопросы. Затем вообразите, что вы поднимаете бокал за свой успех в обществе родных и близких. Это не только создаст положительный настрой, но и придаст веру в свои силы и успокоит нервы не хуже сеанса психоанализа или психотерапии.

Или переключитесь на другой канал. В качестве альтернативы вообразите себя и абсолютно ином и совершенно безмятежном окружении, например в тростниковой хижине па островах Фиджи, советует Марк Розин. «Некоторым это очень помогает. Если вы любите море, представьте себя на морском берегу. Или в гамаке под тенистым деревом — словом, в любом спокойном и безопасном месте». И вы успокоитесь.

Убедите себя, в вашей нервозности нет ничего необычного. Если вам предстоит нечто такое, что заставляет вас нервничать, например, выступление перед большой аудиторией, скажите себе, что большинство женщин тоже нервничали бы на вашем месте. Не осуждайте себя. «Знайте, что подобные события заставляют волноваться почти всех людей, — говорит Марк Розин. — Поймите, чуточку волнения — это нормально».

Ждите моментального улучшения. Стоит начать говорить, как волнение обычно затихает. Если при годовом отчете в присутствии начальника вы произнесете первую фразу дрожащим голосом, не корите себя. Это пройдет.

Обдумайте возможные ошибки. Если у вас есть немного времени, постарайтесь летально проанализировать, чего именно вы боитесь? Провала или успеха? Каких последствий? Затем напомните себе, как это сделал бы любящий родитель, что никто из нас не совершенен, а, следовательно, и вам не обязательно быть им. Затем представьте, что вы произносите следующую фразу своей речи, и так далее.

Будьте готовы. «Нет более эффективного средства, чем хорошая подготовка, — говорит Марк Розин. — Следует не просто репетировать, а репетировать столько раз, сколько нужно, чтобы добиться абсолютной естественности и полного автоматизма своего выступления. Тогда нам не придется тратить время и энергию, чтобы вспоминать свою речь в куда более напряженных обстоятельствах».

Источник PsyStatus.ru — психологическая помощь

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить