11 Dec 2008

Двойные игры на модном российском Олимпе

Российские дизайнеры в массе своей люди импульсивные и самодостаточные. Они индивидуалисты – из тех, кто в одной берлоге с другим талантом не уживается. И тем не менее, на небосклоне отечественной моды постоянно зажигаются и ярко горят двойные звезды — удачно объединившиеся дизайнерские тандемы.

Как строятся отношения в этих творческих дуэтах? Как приходят к единству противоположности? Как делят они друг с другом идеи и славу? Сразу и не ответишь.

Наша профессиональная фэшн-тусовка развивается и живет по мировым правилам. Но, что удивительно, среди заслуживающих внимания отечественных дуэтов совсем нет мужских тандемов типа Dolce&Gabbana. Я вот таких не помню, и чем объяснить сей феномен — не знаю.

Поэтому рассмотрим остальных. С ними все просто – это либо подруги, либо семейные пары.

«Мы с Тамарой ходим парой: модельеры мы с Тамарой!»

Чаще всего будущие дуэты подруг-дизайнеров рождаются благодаря студенческой дружбе. Именно так появились на свет тандемы Виктории Саватеевой и Лады Калининой (марка MaiNaiM), Натальи Фроловой и Натальи Романовой (марка Frol Romanoff), Натальи Солдатовой и Евы Польна (марка Body Boy).

Модельеров Елизавету Соколову и Евгению Богородскую сплотила работа на одном предприятии. Сначала они делали промышленные коллекции одежды для Gregory prêt-a-porter, потом ушли в свободное плаванье под флагом sokolovaBogorodskaya. У них даже мысли разделиться не было, хотя каждый из них считает себя отдельной единицей, самостоятельным дизайнером.

А вот знакомство Анны Чистовой и Марины Эндоуровой вообще состоялось в поезде. Девушки, уже к тому времени сделавшие себе определенное имя и положение в отрасли, катили в Харьков на конкурс молодых модельеров. Там они получили каждая по призовому месту и путевке в Египет. А после поездки на Красное море объединились, поняв, что не только могут отлично отдыхать вместе, но и работать – под маркой Chistova&Endourova.

В творчестве на пару есть свои плюсы: у двоих и идей больше, и возможностей для воплощения, и сил для противостояния неурядицам. Творческому союзу Евы Польна и Натальи Солдатовой даже расстояния нипочем: одна живет в Москве, вторая – в Питере, но общаются чаще, чем иные родственники между собой. Причем, если у кого-то из подруг родилась отличная идея для нового показа, то она наберет телефонный номер соратницы даже среди ночи.

Однако для того, чтобы долго и успешно работать вместе, надо иметь большой талант взаимопонимания. Про создательниц марки MaiNaiM говорят, что они разные по характеру, но отлично дополняют друг друга, хотя сами Вика и Лада признаются, что поначалу притираться им было, конечно, сложно. Но, только бросив попытки переделать друг друга, они оценили всю выгоду совместного творчества. Правда, в начале 2008 года их пути разошлись, название марки осталось за Викторией, но о периоде совместного творчества они вряд ли жалеют.

А вот мнение Елизаветы Соколовой: «Для того чтобы вместе работать, необходимо больше, чем дружба, – творческое единение, совместный порыв. И главное – нужно одинаково думать».

«Создавая моду для людей, вместе жить намного веселей»

Второй вариант — совместное дизайн-существование семейного типа. Тут все просто до гениальности. Обычно к началу близких отношений кто-то из пары (а то и оба) уже работают в отрасли. Личные связи перетекают в профессиональные: ну как не объединиться в дизайнерский дуэт с человеком, чье сердце бьется в такт? Это такая двойная игра, в которой выигрывает третья сторона – Ее Величество Мода.

В качестве иллюстрации — немалый список: питерский тандем Юлии Бунаковой и Евгения Хохлова (BUNAKOVA&HOKHLOFF), союз выпускников Московской текстильной академии Нины Неретиной и Дониса Пуписа (NINA DONIS), литовский альянс Алекса Погребного и Виды Симанавичуте (A&V), чета Евы и Дмитрия Шатуновых (марка VIAVAI), арт-группа Маши Смирновой и Александра Волоховского (INSHADE) и новаторское сочетание Ирины Крупской и Андрея Мельникова в качестве создателей марки «2Gun Towers». У последних тяга к объединению дошла до того, что они даже создали Гильдию дизайнеров, в которой теперь состоят многие известные российские модельеры.

В общем, афоризм «Вдвоём легко работать, но трудно делить вознаграждение» — это не про такие пары. Им вдвойне приятнее и легче нести как груз ответственности, так и бремя славы. А еще их работы доказывают, что для творчества не обязательно страдать от неразделенной любви - разделенная тоже способствует большому вдохновению.

Надежда Тета для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить