09 Sep 2008

Игры, в которые играют дети


Ребенок, который был с вами единым целым 9 месяцев, уже давно самостоятельная личность, которая нуждается в развитии. Игрушки и игры для детей не просто способ развлечь себя, но и параллельное пространство, где существуют свои законы, куда они уходят, время от времени, с головой и куда, к слову сказать, нет пути взрослым. Поэтому, давайте задумаемся, какие игрушки выбираем мы для наших драгоценных чад?

Ведь, выхватывая из предложенного разнообразного ассортимента в отделе игрушек что-то яркое, на первый взгляд оригинальное, а при ближайшем рассмотрении, совершенно бессмысленное и ненужное, мы лишаем мир ребенка гармонии, наводняем его персонажами и предметами не несущими никаких внятных функций. Получив вместо сказки свалку, ребенок теряет интерес к новым занятиям и подаркам.

Игрушка — это сложный символ, и прежде всего, символ различных сторон отношений в человеческом обществе. Игры для детей — это серьезная тренировка перед вступлением в жизнь. Чему научит его Человек-паук или жутковатые китайские пластиковые монстрики (ведь санитарные врачи уже устали предупреждать, что дешевые игрушки крайне токсичны)? Отнеситесь к выбору игрушки серьезно. Критерии выбора просты и интуитивно понятны, главное, не спешить, а внимательно оценить качество игрушки.

На первом месте, конечно, стоят требования медицины и экологии. 9 месяцев вы берегли малыша под сердцем, отказывая себе во всем, что казалось вредным. Так почему же теперь вы не боитесь сочетания сомнительных материалов и ядовитых цветов, выбирая вещь, которая наверняка окажется не только в руках ребенка. Малыши все тянут в рот, а детки постарше целуют своих любимцев.

Педагогика. Что даст вашей дочке или вашему сыну этот заводной танк, современный трансформер или патриархальная пирамидка? Терпение в сборке? Развитие координации движений? Умение логически мыслить? Или желание просить каждую новую или разрекламированную новинку, не считаясь ни с чем?

Немаловажны также нравственные и психологические требования. Как вы думаете, какие чувства вызывает у вашего малыша игрушка в виде вампира с окровавленными клыками? Как поведет себя во взрослой жизни дочь, которая играет гиперсексуальными Барби? Может быть, купить малышке куклу-младенца, облик которого вызывает нежность и побуждает заботиться о ком-то?

Крайне полезными психологи считают игрушки, рассчитанные на то, чтобы с ними играли несколько ребятишек. Настольные игры для детей или простейший конструктор развивают умение общаться, сотрудничать, делать что-то общими усилиями.

Требования эстетики. Игрушки, несмотря на их зачастую гротескный вид, должны развивать чувство прекрасного у вашего ребенка.

И, наконец, о главном. Попробуйте сделать игрушку своими руками и увидите, что самое невзрачное творение будет вызывать больше чувств, чем изделие массового производства. Ведь главное для малыша — это любовь и общение с вами, самыми дорогими ему людьми.

Оксана Уткина для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить