02 Jun 2008

Мир моды потерял еще одного из своих повелителей

Ив Сен-Лоран — живая история, это человек, пришедший на смену великому Кристиану Диору. Именно о нем после смерти Кристиана Диора писали: «Король умер, да здравствует король!» Но кого коронуют вслед за ушедшим в мир иной Сен-Лораном, пока не понятно.

Судьба распорядилась так, что ему во многом удалось стать первооткрывателем. И жалеет он лишь о том, что не он изобрел джинсы. Зато в остальном, мода последних сорока лет обязана ему почти всем. Прежде всего, - это знаменитые брючные костюмы. Ив Сен-Лоран сказал однажды, что лучше всего подчеркивает женственность мужской костюм, если, конечно, его надевает настоящая женщина. Сен-Лоран мечтал найти для женщины одежду столь же удобную и функциональную, что и мужской костюм. И ему это удалось. Сегодня трудно представить себе свой гардероб без брючного костюма. Костюмы Сен-Лорана элегантны и свободны. Как говорят мастера из его ателье, господин Сен-Лоран ненавидит ограничения. Мысль о том, что женщина будет чувствовать себя стесненной в движениях, приводит его в ужас. Однако элегантность, присущая моделям Сен-Лорана не помешала ему ввести в обиход такое понятие, как соблазнительность. Его заслуга заключается в том, что он сумел зажечь огонь желания там, где раньше принято было видеть лишь респектабельность. "Красота для меня не представляет интереса, - говорил он, - важен лишь шок и соблазн".

По части шока и соблазна Ив Сен-Лоран не имеет себе равных. В 71 году он шокировал всех, снявшись обнаженным для рекламы своих духов. А однажды, спрятавшись за темными очками, появился на подиуме, как манекенщик, показывая свою мужскую коллекцию. И получил Оскара за костюмы к скандальному фильму Луиса Бунюэля «Дневная красавица» с Катрин Денев в главной роли, и тем самым положив начало экранного сотрудничества между актрисами и кутюрье. Он первый в далеком 68-м годуввел в женский гардероб мотивы африканской пустыни. Это объясняется и его детскими привязанностями - будущий кутюрье появился на свет под благодатным солнцем Марракеша в Северной Африке.

Там, еще в ранней юности он сказал, что его имя будет золотыми буквами светится на Елисейских полях. Так оно и случилось. Слава обрушилась на него тогда, когда он был к ней еще не готов. В 21 год он стал главой дома Кристиан Диор. Его мать утверждает, что Сен Лоран был лишен нормальной юности, и это отразилось на его характере. По его собственному признанию, он болен манией величия. Будучи Львом по гороскопу, он естественно стремился к лидерству во всем и открыто заявлял, что хочет быть великим. Тот факт, что весь мир и так считает его великим, его нисколько не успокаивал.

И вообще, успокоить его не могло ничто. Самым своим заветным желанием он считал исцеление собственной души, которая болит и не дает покоя. Единственное существо, которое он терпел рядом с собой — это собака по кличке Мужик. Трагедия его жизни, по его собственному признанию, состояла в том, что он не умеет любить, и не умеет быть любимым. «Мои любовные романы — это мои коллекции», — говорил он с грустью. Но при этом, он очень дорожил собственным одиночеством. В последнее время он ничего не читал, чувствовал, что не поспевает за современной жизнью и черпает вдохновение из вакуума. Что, кстати убеждало его в том, что у творчества божественная природа, и он сам является избранным.

Ощущение счастье он испытывал лишь тогда, когда смотрел на красивое платье, созданное им самим. Действительно, его коллекции — его романы. В них — огонь, радость жизни буря эмоций. Никогда и в голову не пришло бы, что коллекция — порождение художника, считающего, что жизнь его не любит.

Ив Сен-Лоран больше всего любил в людях улыбки и беззаботность. И был совершенно уверен в том, что всегда знает раньше женщин, что им нужно.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить