21 Oct 2008

Как не стать жертвой собственного отпуска

Вы прекрасно отдохнули, понежились на солнышке или наоборот, освежились среди горных снегов, провели пару недель в блаженном бездействии или в активном движении. Отпуск, как все хорошее, закончился, аэрофлот или железная дорога доставили вас на место проживания и службы, и вы, вызывая зависть своим свежим видом, бодро приступаете к своим рабочим обязанностям. Как бы не так! На самом деле, как только вы выкидываете корешки авиабилетов в рабочую корзину для бумаг, и оглядываете до боли знакомые стены любимой работы, на вас наваливается послеотпускная депрессия.


Психологи, которые тоже бывают в отпуске, считают такую депрессию нормой для тех, кто не умеет правильно отдыхать.

Чтобы провести отпуск правильно, нужно, прежде всего, переключить сознание на совершенно другую, чем в обычной жизни, деятельность. Выкиньте из головы офис, перестаньте обдумывать новый проект и сумму инвестиций. Ваш организм и так издерган и измотан, не взваливайте на него двойной груз. Мозг разрывается между вашим желанием как следует отдохнуть и додумать все, что не додумано дома. 

Помните, что некоторые лекарства в малых дозах – вредны. Лучше вовсе не отдыхать, чем выделить на этот важный момент катастрофически малое время. Минимум, по мнению ученых, составляет две недели. Первую неделю – адаптируетесь к новому режиму, климату, временному поясу, вторую – отдыхаете. Хорошо бы еще и третью, для обратного перехода.


Не доверяйте выбор своего отдыха даже лучшим друзьям. Отдых «за компанию» не принесет вам никакого удовлетворения. Осмотрев все достопримечательности, вместо того, чтобы с чистой совестью проваляться целый день у бассейна, Вы может и пополните свой духовный мир, но организму нанесете еще один удар вместо оздоровления, да и настроение под чужим давлением, не улучшается. Отказывайтесь от многообещающих предложений совместного отдыха, если только ваши представления о нем и ритмы жизни не совпадают абсолютно.

Но, допустим, Вы отдохнули положенные три недели (чему свидетельство – авиабилеты, загар и куча мелких сувениров), в соответствии с Вашими запросами и вкусами. Как вести себя, вернувшись на работу?

Во-первых, не пытайтесь немедленно включится в работу в прежнем темпе. По крайней мере, постарайтесь отложить хотя бы принятие каких-то важных, основополагающих решений. Дотошные немецкие ученые подсчитали, что за время отпуска наш IQ падает аж на 20 пунктов. В рабочей атмосфере, конечно, восстанавливается в полном объеме, но не сразу. Так что, прежде чем подумать – подумайте.

По сути, выход на работу – это кризис в миниатюре, стресс для отдохнувшего организма. Недовольство собой, условиями работы, ее результатами – будьте готовы, эти эмоции совершенно нормальны для послеотпускного периода. Не волнуйтесь, постепенно войдете в рабочий ритм, главное – не форсировать события.

Займите первые рабочие дни рассказами об отпуске, выслушиванием последних офисных событий как рабочей, так и личной жизни сотрудников, раздариванию сувениров и мелкими заботами. Предупредите родственников и друзей, что будете несколько раздражены, но временно и не по их поводу. И через несколько дней все наладится и войдет в свою колею.

Эльвира Качанова для Аденься.ру

 

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить