06 Nov 2008

Кружевоплетение: русское мастерство и японские традиции

В Москве проходит очередной фестиваль «Японская осень», замысел которого состоит в том, чтобы в течение короткого времени сконцентрировать многое из того, что в восприятии россиян характерно для японской культуры. Конечно, любой из нас с легкостью назовет основные ассоциации, связанные со Страной восходящего солнца, номало кто может предположить, что одним из высших выражений японского почти абсолютного чувства гармонии, необычного взгляда на мир и просто терпеливости является традиционное русское рукоделие – кружевоплетение!

Целая делегация японских кружевниц посетила центр Ольги Моисеенко, известного дизайнера, для того, что бы показать свои произведения и увидеть образцы работ русских рукодельниц. Сначала гости прошли по мастерским центра, посмотрели на проектируемые и уже сделанные костюмы, рассмотрели детально все необычные наряды и даже пытались примерить некоторые из них.

Так, одна из японок на ломаном русском восхищенно восклицала «Космик, космик», прикладывая к себе черно – белое одеяние фантастических форм. Как оказалось позже, ей принадлежало панно, состоящее из двенадцати знаков зодиака на черном бархатном фоне, выполненных из тончайших разноцветных ниток, а одеяние показалось гостье созвучным ее идее о созвездиях в кружеве.

После знакомства с мастерскими началась торжественная часть. На ней представили свои работы и японский гости и наши мастерицы. Особенный восторг вызвала абсолютно креативная, выполненная без использования каких бы то не было шаблонов, работа японской рукодельницы: она сплела кружево в виде разноцветной кометы.

Космическую тему удачно разбавила Ольга Моисеенко, продемонстрировав две свои коллекции одежды: одна называлась «Время московское: Храм Василия Блаженного в трикотаже», а другая — «Аленький цветочек». Обе демонстрации вызвали бурное обсуждение и у русских, и у японских гостий, и японки, обычно сдержанные, удивляли всех присутствующих своими громкими восхищенным возгласами!

Затем, в продолжение обмена мастерством, коллекцию одежды из потрясающего кружева представил Липецкий кружевной завод. Ее демонстрировали две пышнотелые русские красавицы. И эта коллекция вдруг навела на мысли о том, что сейчас мы видим гармоничный симбиоз двух культур, воплощенный в мастерстве кружевоплетения, в мастерстве, сумевшем вобрать в себя одновременно непревзойденное японское изящество и русское стремление к роскоши, поющее гимн красоте мира!

Кстати, о песнях: на встрече присутствовала народная артистка Татьяна Петрова, которая объявила, что она хочет прямо сейчас сплести кружево, но – голосом! И действительно побаловала всех собравшихся своим знаменитым изумительно чистым и высоким голосом, спев несколько русских песен акапелла.

В конце вечера все собравшиеся дружно распевали русские и японские песни и с огромным удовольствием лакомились пирогами, собственноручно приготовленными родственниками Ольги Моисеенко.

Расставаться долго не хотелось. Казалось, что женщины разных культур вдруг почувствовали свою общность и душевную близость, которую выразили своим общим мастерством рукоделия.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить