Статьи Интервью «Cнежная» Полухина
25 марта 2008

«Cнежная» Полухина

Ольга Полухина дизайнер с большой буквы, свою первую коллекцию выпустила в 1993 году и с тех пор, работает без перерыва и отдыха. Бренд POLUHINA это не однодневная вспышка, а признанный и проверенный временем и поклонниками дизайнер. Четкие линии и женственные силуэты — кредо Полухиной. Именно поэтому она является беспеременным участником Недели Моды в Москве уже много лет.

Adensya: Ольга, скажи, как ты пришла к тому, чтобы стать дизайнером? Это желание было чем-то продиктовано? Расскажи, как ты начинала?

Ольга Полухина: Сложно сказать, продиктовано, наверное, было в основном тягой к самовыражению. Специального образования я никакого не получала, училась в Строгановке, думала об архитекторской карьере, но как-то не срослось. Точнее срослось, но не так как я ожидала. Архитектура это такой вид искусства, где выразить себя достаточно сложно, если ты не на вольных хлебах. Мода же это совсем другое.

Когда я начинала, не было никаких Недель Моды и крупных показов, так на местном уровне и с таким же местным колоритом. Но уже тогда я поняла, что показ для меня это все — счастье, адреналин, смысл жизни. И именно тогда я и начала свой путь как модельера. Ведь мода все-таки ближе женщинам и выразить себя в ней намного проще, чем в той же архитектуре.

Adensya: Расскажи поподробней, сколько было коллекций? Как называется последняя?

Ольга Полухина: Самая первая коллекция была в 1993 году, даже не полная, а так, мини-коллекция, на что хватило сил и средств. С того времени я выпустила уже 14 коллекций. Последняя, которую я буду представлять на этой Неделе Моды, называется «С нежная». Название, как видишь, такое легкое и светлое, но вот мои намерения о том, чтобы сделать ее яркой, с переливами, не оправдались. В коллекции преобладает черный цвет, но я все равно довольна.

Adensya: Очень интересно. Ольга, а ты себя относишь к какому-нибудь стилю, направлению? Как бы ты могла назвать стиль, например, твоей последней коллекции?

Ольга Полухина: Ох! Давай придумаем, как он будет называться. Меня часто спрашивают, что у меня за стиль, но четкого ответа я даже сама себе дать не могу. Естественно большой отпечаток на меня наложило образование графическое, поэтому графичность силуэтов, чистота и точность форм это как основа моего стиля. Но одновременно я за женственность, как сущность женщины, смысл жизни. Наверное, можно вывести формулу: гламур, в самом хорошем смысле этого слова + женственность + форма — это три основные составляющие. Стиль же можно назвать, наверное, «Форменный гламур», но это опять- таки все очень условно.

Adensya: Вот так. Весело. Ольга, скажи, как ты создаешь свои коллекции? Вдохновение часто тебя посещает?

Ольга Полухина: С этим проблем нетJ Вообще, такое слово как кризис, я считаю оправдание для людей ленивых. Можно всю жизнь просидеть и говорить, что у тебя депрессия, кризис, тебя не понимают и этим пытаться оправдывать свою недееспособность. Конечно, у меня тоже могут быть творческие поиски, но я считаю, что если выбрать направление и бить в одну точку, то обязательно добьешься своего.

Так же и с коллекциями. Для меня это как пазл. Она имеет свое логическое деление — основа это крой, классический, или плоский. Далее, разделив ее таким образом, я продумываю остальные детали, но для меня важно, чтобы я все могла это логически обосновать. Когда обоснование найдено — коллекция готова, дальше уже дело техники.

Adensya: Процесс кажется достаточно легким, но это только с виду. Ольга, а какие у тебя планы? Думаешь развиваться дальше?

Ольга Полухина: Думать то я думаю, только вот на практике получается, что я совсем не человек бизнеса. Точнее, то, что связано с созданием коллекции и организации показа — тут мне все ясно. Но как только дело доходит до работы с магазинами, организацией собственного бренда это для меня ужас. Все хотят меня перестроить, переделать, а мне нужен человек, который примет то, что я уже сделала и разовьет дальше. Зачем ломать то, что уже есть? Мне сложно подчинять себя рамкам, вот и жду своего чудо-менеджера с хорошим бизнес-планом.

Adensya: Кто ищет, тот всегда найдет. Особенно такой талантливый человек, как ты. И наш последний вопрос — веришь ли ты в теорию «мирового заговора»?

Ольга Полухина: Знаешь, мне все равно. Я в этом плане фаталистка — что случится, то случится. Но однако же и плыть все время по течению не стоит. В мире есть много других интересных вещей, о которых стоит задуматься, помимо всех этих заговоров.

Adensya: На этой оптимистичной ноте, мы закончим наш разговор, спасибо.

Ольга Полухина: И вам.