15 Apr 2014

40 лет платью с запахом: юбилей DVF

В этом году Диана фон Фюрстенберг отмечает 40-ний юбилей своего главного детища – платья с запахом, рекламная кампания которого принесла ей славу в середине 1970-х гг., сделав ее самым продаваемым дизайнером того времени.

Платье с запахом – идея отнюдь не Дианы, но она сумела популяризировать очень лаконичный и универсальный вид одежды, как она называла его «кусок ткани с рукавами», которому суждено было стать платьем на все случаи жизни.

 

Диана фон Фюрстенберг в платье с запахом, 1970-е

Автор этого простого кроя американский дизайнер Клэр Маккарделл (Claire McCardell), предложившая женщинам готовое решение для повседневного и вечернего выхода еще в 1940-х гг. В архивах журнала Vogue платье с запахом впервые промелькнуло в 1968-м г. среди нарядов от Бетси Джонсон, а в 1970-м г. была опубликована фотосессия с Сержом Гинсбуром и Джейн Биркин, одетой в черное платье-халат. По сути, этому платью 60 лет, но в историю моды оно ворвалось именно в 1970-х гг.

 

Платье Клэр Маккарделл (1946 г.), Джейн Биркин и Серж Гинсбур на страницах Vogue (1970 г., фотограф Bert Stern)

Диана фон Фюрстенберг просто схватила тенденцию «за рога», выпустив коллекцию платьев с запахом в 1974 году, рекламные плакаты которой гласили: «Надень платье и почувствуй себя женщиной!». Тысячи американок услышали этот призыв и стали сметать цветастые платья молодого бренда Diane von Furstenberg. Первые модели платьев имели соблазнительный V-образный вырез, обрамленный отложным воротником на стойке. Диана фон Фюрстенберг сама рекламировала коллекцию, усевшись на белый куб, сексуально закинув нога на ногу. Дизайнер не ожидала такого успеха, но именно благодаря ей эта модель стала культовой и по сей день не выходит из моды.

 

Рекламная кампания Diane von Furstenberg, 1974 г.

В 1985 г. Диана фон Фюрстенберг отошла от мира моды, закрыв свои магазины, но решив вернутся к карьере дизайнера в 1990-х гг., она с удивлением обнаружила, что ее платья с запахом по-прежнему пользуются спросом, и поклонницы этого кроя скупают винтажные модели Diane von Furstenberg на блошиных рынках. Поэтому вопрос о перезапуске легендарной модели сразу оказался решенным, – в 1997 году платье пережило второе рождение и уже больше никогда не покидало модных витрин.

 

Выставка Diane von Furstenberg в Лос-Анджелесе

В начале 2014 г. Диана фон Фюрстенберг посвятила платью с запахом выставку в Лос-Анджелесе, где были представлены модели разных лет, винтажные фотографии, работы Энди Уорхолла, вдохновлявшие Диану, а так же произведения современных художников, среди которых платье с запахом, заточенное в стеклянный бокс авторства Дастина Йеллина. Сама же она говорит, что «настоящее платье с запахом – это только DVF!».

Платья с запахом Diane von Furstenberg последних сезонов

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить