18 Aug 2015

Берем курс на Восток – шаровары в коллекциях Осень/Зима 2015

Казалось бы, если речь идет о брюках, то какими бы они не были, они пришли в моду из мужского гардероба. Однако, когда речь идет о шароварах, то очень трудно определить, перекочевали ли они в женскую моду из мужского или, наоборот, мужчины заимствовали у женщин эту столь удобную модель. Что ж, попробуем разобраться с их происхождением, а заодно и ответим на вопросы, с чем их можно носить.

Появились шаровары еще в глубокой древности, конечно же, в странах Востока. Эти легкие брюки не сковывали движений и обеспечивали отличную воздухопроницаемость. Сначала их носили мужчины, но почти сразу же женщины решили, что в их гардероб идеально впишутся такие просторные и комфортные брюки. Правда, носили они их обязательно под платьем или юбкой. В наши дни они являются частью национальных костюмов многих восточных народов, включительно и стран постсоветского пространства. К примеру, узбекские и таджикские женские наряды включают шаровары, нижний край которых «выглядывает» из-под туники, а украинские шаровары невозможно не узнать с первого взгляда — они всегда выполнены из атласа в ярких цветах.

В том, что женщины не прогадали, обратив внимание на шаровары, убедились представители сильного пола еще шесть столетий тому назад. Именно на этот период выпал расцвет танца живота, который восточные красавицы исполняли в брюках-шароварах.

Однако, если представительницы прекрасной половины человечества использовали эту модель брюк для того, чтобы подчеркнуть свою женственность и сексуальность, то мужчины превратили шаровары в обязательный элемент военной формы. Сначала только восточные воины носили шаровары, а затем эту милитари-моду переняли западные народы. И по сей день они являются официальной военной формой как в странах Востока, так и в некоторых западных государствах.

В течение очень долгого времени штаны-шаровары использовались по своему основному предназначению и лишь в конце прошлого века о их существовании вспомнили модники. Все началось с повсеместного распространения музыкального стиля хип-хоп и его подстилей — рэпа и брейк-данса. Исполнители рэпа вовсе не собирались ничего возрождать — они следовали своему собственному стилю и приспускали штаны только для того, чтобы они выглядели на несколько размеров больше. Любители же брейк-данса быстро убедились в том, что в брюках с широким верхом танцевать гораздо легче и стали использовать шаровары, слегка их модифицировав. Можно сказать, что именно уличным танцорам принадлежит популяризация брюк-афгани, а их отличие от штанов-шароваров лишь в том, что они начинают сужаться выше колен.

Окончательный статус модного тренда за шароварами закрепили французские дизайнеры. Всего несколько сезонов тому назад они нашли вдохновение в восточной культуре и, конечно же, включили в свои коллекции актуальную интерпретацию шаровар. Для того, чтобы модники имели выбор, в коллекциях появились две разновидности — штаны-афгани с широким верхом и брюки-алладины, внешний вид которых максимально близок к классическим шароварам.

С чем носить шаровары?

И афгани, и алладины смотрятся весьма эффектно, поэтому сочетать их нужно с более простыми вещами. Если, например, вы решите выбрать очень пышную блузку, то ваш модный образ будет, мягко говоря, несуразным. Помимо того, что вы отклоните внимание от ультрамодной новинки, ваша фигура получит весьма странную форму. Да, в ней будет что-то восточное, но похожи вы будете, скорее, на джинна из бутылки.

Широкие брюки, такие как шаровары, отлично смотрятся в сочетании с обтягивающими майками, топами и блузками. Зато в плане обуви вам дана полная свобода выбора! Короткие афгани можно носить как с босоножками на высоком каблуке, так и со спортивной обувью, а длинные афгани и алладины более эффектно смотрятся в ансамбле с открытой или закрытой обувью на каблуке, что вовсе не значит, что их нельзя носить с низкой обувью.

К выбору цветового решения стоит отнестись более внимательно. Если у вас нет претензий к своей фигуре, то вы смело можете выбрать модели в ярких оттенках или украшенные крупными цветочными принтами. Если же вы не против сбросить несколько килограмм, то отдайте предпочтение классическому черному цвету, который не будет вас полнить, или же купите джинсовые шаровары в темной палитре денима. Кроме того, не стоит забывать, что алладины визуально укорачивают ноги, поэтому невысоким девушкам больше идут элегантные афгани.

Где носить?

Дизайн шароваров настолько разнообразен, что можно без труда подобрать модели на все случаи жизни. Трикотажные афгани очень удобно носить в спортзале, широкие модели являются неотъемлемой частью street-стиля, поэтому их можно сочетать с любой повседневной одеждой, а узкие алладины даже могут стать частью вашего делового гардероба.

Где купить шаровары?

Если короткие шаровары можно назвать исключительно летним трендом, то длинные брюки, выполненные в восточном стиле, остаются актуальными и в течение осенне-зимнего периода. Лучшим подтверждением этих слов являются новейшие коллекции ведущих дизайнеров к сезону Осень/Зима 2015-2016, поскольку в них фигурируют женские шаровары на любой вкус. Брюки-алладины включили в свои линейки такие бренды, как Balmain, Emilio Pucci, Roksanda, Undercover, Laurel, Versus, Moschino и многие другие, а поклонницам штанов-афгани стоит обратить внимание на ассортимент бренда Dsquared2.

Не останутся разочарованными и представители сильного пола — в осенне-зимних коллекциях мужской одежды есть множество вариантов мужских шароваров. К примеру, Christopher Raeburn, Margarett Howell, Jil Sander, Lacoste и MAN предлагают несколько версий штанов-алладинов, а дизайнеры марки Sopopular отдали предпочтение брюкам-афгани.

Стоимость шароваров

Если вы решили купить шаровары, то вам лучше всего посетить мультибрендовые магазины, поскольку там выбор моделей будет намного богаче. Стоимость брюк зависит как от марки-производителя, так и от их длины. Само собой разумеется, летние шаровары стоят чуть дешевле, чем зимние, а вот хотите ли вы купить афгани или вам приглянулись алладины — не важно, так как цена вещей не зависит от их фасона.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить