Статьи Интервью Даша Гаузер: «Если человек некрасивый, значит, он больной»
30 марта 2008

Даша Гаузер: «Если человек некрасивый, значит, он больной»

Adensya: Даша, все-таки, почему именно одежда?

Даша Гаузер: Знание того что я хочу делать, было с детства. Если честно, никогда не хотела заниматься чем-то другим — ведь я всегда хорошо шила, и даже сейчас я не только рисую эскизы, но могу и построить вещь, и выкроить… Хотя дизайном именно одежды занимаюсь сравнительно недавно, всего полтора года. У меня образование дизайнера широкого профиля, это web, полиграфия, но так как я шмоточница…

А: Как любая девушка…

Даша Гаузер: Не как любая.

В моем случае это — клиника. Я, будучи руководителем отдела дизайна в одной крупной компании, зарабатывала достаточно большие деньги, и все эти деньги я тут же тратила на дизайнерскую одежду. Моя зарплата полностью уходила на это, и однажды я поняла, что пора уже самой что-то сделать — превратить свое хобби в основную профессию.

А: То есть как у Даши Жуковой (марка Kova&T), она однажды не смогла найти себе идеальные джинсы, и решила их попросту сшить.

Даша Гаузер: Я не революционер… Хотя правда, я многое не могла себе найти. Для того, чтобы найти платье, мне нужно было обойти около двадцати магазинов, я тратила на это несколько дней. Платье ведь должно было быть не только в тренде, но обязано хорошо сидеть, быть эксклюзивным, все это трудно объединить в одном платье, а найти… и я сама решила шить. Повторюсь, я не революционер, не хочу ничего нового изобретать, я всего лишь хочу красиво одеть себя любимую и сделать красивыми других людей посредством своей одежды. Мне, если честно, кажется, что плохо одетые люди они неполноценные…

А: Даша, это провокационно для интервью!

Даша Гаузер: Я не скандальный человек, но это мое мнение — люди, не имеющие стиля, вызывают у меня подозрение. Мне с ними не комфортно. Это как у Франсуазы Саган: «если человек некрасивый, значит он больной». Красивые и талантливые люди меня как-то бодрят. Правда, и понятие красоты у меня расплывчатое, мне нравится нестандартная красота, на грани фола, надломленная красота.

А:Наверное и сотрудники у тебя красивые и талантливые. У тебя большая команда?

Даша Гаузер: Нет, не большая: в моей московской мастерской у меня конструкторы и портные. Основное производство у меня в Подмосковье, там собственно все и отшивается. Все используемые ткани европейские, я сама лично их выбираю и покупаю, все-все натуральное: шелк, лен, шерсть, хлопок. Любимая ткань конечно шелк. Синтетика это вообще не мое. Я этим очень горжусь, с такой ценовой политикой как у моей марки, такое высокое качество ткани встречается редко.

А: Даша, возникает ощущение, что твоя коллекция она, очень коммерческая?

Даша Гаузер: Конечно, это одежда прет-а-порте, она предназначена, прежде всего, для ежедневной носки. И потом даже если брать моих любимых дизайнеров Martin Margiela, Victor&Rolf, Vivienne Westwood, какая бы это ни была оригинальная одежда она носибельна. На показах этих дизайнеров образы иногда выглядят очень смелыми, но это стайлинг специально для шоу, чтобы запомниться публике, а в бутиках висит вполне нормальная одежда. Я за здоровый европейский подход к моде.

А: Какие планы на будущее у марки Dasha Gauser ?

Даша Гаузер: Я хочу занять такую нишу, назову её «люкс с демократичной ценой». Среди русских дизайнеров эта ниша свободна. Мне как человеку, выросшему на дизайнерской одежде, люкс близок, но с другой стороны хочется делать приятно многим модным девушкам.

А: Где уже сейчас, при желании, можно купить твои платья?

Даша Гаузер: Сейчас идут переговоры с мультибрендом «RUSпублика», и уже совсем скоро откроется мой первый магазин. А пока только в моем шоу-руме на Чистых прудах.

А: По поводу RFW, это твой первый серьезный показ, как считаешь твое участие в Неделе это новая ступень?

Даша Гаузер: Для меня это в первую очередь большая радость. Когда я только начала заниматься одеждой, у меня была мечта, нет… цель! Участвовать в RFW под своим именем. Мне ведь не раз предлагали создавать одежду для других российских марок за большие деньги. Но мне это совсем неинтересно.

А: Непосредственно о самом шоу, хочется удивить, эпатировать публику или же твой показ будет максимально простым, пробным?

Даша Гаузер: Вообще никогда не планирую делать театрализованные показы, мне это просто не нравится, хочу, чтобы в моих показах главными героями была моя одежда. Я для этой коллекции максимально выложилась — сама от неё в восторге.

А: Без чего на твой взгляд не обойтись в следующем сезоне, осень-зима?

Даша Гаузер: Платье, должно быть. Ни в коем случае не baby-doll и не ретро, это уже всем надоело. В следующем сезоне платья будут структурные, скульптурные, с формообразующими складками. Пальто обязательно, не пуховик и не куртка, а именно пальто, женственное, кашемировое. И объемный аксессуар. Браслет, например, огромный, чтобы его носить на руке было тяжело, но чтобы тяжесть эта напоминала — для красоты это делается, чтобы хотелось под этот браслет плечи расправить …

А: Ты сказала, что раньше бутики и хождение по ним занимало много времени, как с этим сейчас?

Даша Гаузер: По магазинам одежды почти не хожу, ношу в основном свою одежду. Зато люблю пройтись по обувным — я поклонница обуви Marc Jacobs, вот присмотрела себе туфли из его летней коллекции (прим. Adensya.ru: с перевернутым каблуком) даже вырезала изображение из журнала … Они кстати позавчера уже появились в бутике.

Да? Куплю обязательно.

Гала Борзова, Катя Федорова для Adensya.ru